梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

标题: 批评一下 [打印本页]

作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-10 22:53
标题: 批评一下
山人老师说要多批评和自我批评,现在我就点评下自己的劣作(本想删除的,一想留住也好给自己一个警示)
诗题红叶(五绝)
秋歌飞往北,红叶满香山。
松柏来迎客,丹心尽可闲。
这是昨天晚上看完恒大球赛后匆忙写的一首劣诗:首先在选韵上就犯了一个错误,选了较少韵脚的上平十五删部。其次首句显得非常勉强,歌本来可以飞,秋歌除了人名外还代表秋韵,但是说秋韵飞往北就显得不合理,因为一叶落天下皆秋,不存在秋由南往北的道理,如果说是秋歌坐飞机到北京就显得非常俗了,直白得连老干体都不如!第三句本意想表达(秋歌空间上说的松柏杂其中)松柏迎客(游客),松迎客是有所本,但加入柏就牵强了,有为押韵和平仄而为之的感觉。“丹心尽可闲”本意为通过松柏接待游客,主角红叶就可以毫无顾虑地尽情展示自己的优美,发挥香山主人翁的精神,从而达到整个香山遍红叶的氛围。但是这句显然没有达到所要表达的效果!除了用词欠斟酌外,第三句铺垫得也不够。整首诗给人一种牵强和差强人意和为平仄而平仄为韵而韵的感觉!特此记之!

作者: 梅花山人    时间: 2013-11-11 00:58

诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而诚惶诚恐的想批不敢批,想评不敢评,流于客客气气地送送花,握握手,最起码我觉得这不应该是诗社应有的风气。。。
山人才疏学浅,所有的言论和打油诗词都欢迎所有的诗友批评
作者: 幽园居士    时间: 2013-11-11 01:11
那个匿名诗长我挺喜欢的
作者: 陈敬开    时间: 2013-11-11 06:27

这种自我批评的精神可嘉。敢于批评的更可贵。
作者: 陈敬开    时间: 2013-11-11 06:30
梅花山人 发表于 2013-11-11 00:58
诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而 ...

好,好,好!
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 09:46
诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而 ...

以后你可以直接评论我了!对了,这劣诗你也曾给了鲜花哟;P
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 09:48
幽园居士 发表于 2013-11-11 01:11
那个匿名诗长我挺喜欢的

:D
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 09:50
陈敬开 发表于 2013-11-11 06:27
这种自我批评的精神可嘉。敢于批评的更可贵。

感谢陈诗长鼓励和支持!问好
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-11-11 10:12
我觉得挺好的,表扬:)
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 11:10
紫燕双飞 发表于 2013-11-11 10:12
我觉得挺好的,表扬

老师表扬应该给红花才是呀。向你学习!
作者: 小燕子    时间: 2013-11-11 12:11
满园香茶行 发表于 2013-11-11 09:46
以后你可以直接评论我了!对了,这劣诗你也曾给了鲜花哟

我没给......犹豫了一阵,好象是握了手,但也未能直言(当时我想让你把第四句改了,觉得其余还勉强),可见还是不够坦荡!

作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 12:32
小燕子 发表于 2013-11-11 12:11
我没给......犹豫了一阵,好象是握了手,但也未能直言(当时我想让你把第四句改了,觉得其余还勉强),可见 ...

以后坦荡点啦!
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 12:33
小燕子 发表于 2013-11-11 12:11
我没给......犹豫了一阵,好象是握了手,但也未能直言(当时我想让你把第四句改了,觉得其余还勉强),可见 ...

其实现在也可以修改嘛!请修改...
作者: 小燕子    时间: 2013-11-11 13:00

;P去查了下,实际上我也随大流给了(鲜花),惭愧,惭愧!
作者: 小燕子    时间: 2013-11-11 13:14
满园香茶行 发表于 2013-11-11 12:33
其实现在也可以修改嘛!请修改...

那就按你的原意,稍稍改一下!
秋歌飞向北,红叶满香山。
松柏山间缀,丹枫四面环。
作者: 肖靖海    时间: 2013-11-11 13:25
来学习一下,阿香太认真了,佩服!诗题红叶,就要围绕红叶来写出神韵来,但全诗都是写杂事,似是转左右而言它了。一家之言,不必挂心。
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-11-11 14:31
满园香茶行 发表于 2013-11-11 11:10
老师表扬应该给红花才是呀。向你学习!

:victory:送了二朵小红花;P
作者: 梅花山人    时间: 2013-11-11 14:38

山人也食人间烟火哦,也知道任何一个人的内心都是希望得到肯定和赞扬的:lol

有的人不喜欢被质疑和批评那就算了,我们是初学者,学者不羞,就希望得到更多的批评才能让我们的进步更快

作者: 梅花山人    时间: 2013-11-11 14:41
肖靖海 发表于 2013-11-11 13:25
来学习一下,阿香太认真了,佩服!诗题红叶,就要围绕红叶来写出神韵来,但全诗都是写杂事,似是转左右而言 ...

赞同,诗词跟其它文体一样,要围绕着中心,不要想着面面俱到而流于散乱杂
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 22:05
肖靖海 发表于 2013-11-11 13:25
来学习一下,阿香太认真了,佩服!诗题红叶,就要围绕红叶来写出神韵来,但全诗都是写杂事,似是转左右而言 ...

还在想着恒大夺冠的事:L
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-11 22:24
小燕子 发表于 2013-11-11 13:14
那就按你的原意,稍稍改一下!
秋歌飞向北,红叶满香山。
松柏山间缀,丹枫四面环。

改得好,比较应题。向你学习!其实第一句也可改为:秋风吹至北(好像顺点)。那个“缀”字应该可以替换,感觉尾句跟第二句有点重复吧?好辛苦改哟!要全部改才行哟... 再试试:秋风吹至北,红叶满香山。松柏间中立,丹枫尽笑颜。
作者: 梅花山人    时间: 2013-11-12 02:43

秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解成秋歌网友,连起来是香山枫叶为秋歌而红的意思,诗意还是很好的,主要缺点是转合不太好而流于散乱--主要在三句,改作后的结句的意境跟承句重复;
建议三四句舍弃,另行构思,浅见
作者: 天涯红叶    时间: 2013-11-12 08:11

赞成山人的观奌,欢迎诗友们的批评指正,只有这样才能进步,如怕碍情面,可发到消息中来。

作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-12 09:04
梅花山人 发表于 2013-11-12 02:43
秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解 ...

有道理,第三句是败笔,很难接....。山人有空也可帮改改,看看你的风格怎样?

作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-12 09:06
天涯红叶 发表于 2013-11-12 08:11
赞成山人的观奌,欢迎诗友们的批评指正,只有这样才能进步,如怕碍情面,可发到消息中来。

看来,我这次抛砖抛对了:Q
作者: 天涯红叶    时间: 2013-11-12 11:27
满园香茶行 发表于 2013-11-12 09:06
看来,我这次抛砖抛对了

早有此感,我也曾对别人的诗指奌过(不知对否,只是个见),但遭来闲话,给我的老师批评了,让我低调些,结果让我这个"直头筒"憋回去了,所以现如有人称我老师,我根本就不开心,负不了如此高誉。希望以后太家以诗兄妹相称最好。老师的称谓对我而言,是蛇与草绳。

作者: 小燕子    时间: 2013-11-12 12:50
梅花山人 发表于 2013-11-12 02:43
秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解 ...

到位的点评!完全同意!我只是不想把阿香的原意改得太多,三、四句舍弃的话,才会有大的改观!
绝句不好写,就在这里,句与句之间,要有联系(不能太散),而又不能意思太近(合掌)!
作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-12 14:38
天涯红叶 发表于 2013-11-12 11:27
早有此感,我也曾对别人的诗指奌过(不知对否,只是个见),但遭来闲话,给我的老师批评了,让我低调些,结 ...

真羡慕你有老师哟,其实你老师说的也对。但凡谦逊之人必能接受或(考虑)他人意见,而谦逊之人在提供参考时也能点到即止。有些人很孤傲是不接受他人正确意见的,那就少交流以鲜花了事可以!像秋歌老师,他点评时说:“除了第二句其他三句还有很大的提升空间!”哈哈,这就是点到即止了.....

作者: 满园香茶行    时间: 2013-11-12 14:40
小燕子 发表于 2013-11-12 12:50
到位的点评!完全同意!我只是不想把阿香的原意改得太多,三、四句舍弃的话,才会有大的改观!
绝句不好 ...

该舍就舍嘛。哈哈。

欢迎光临 梅州市诗词学会(原名嘉应诗社) (http://mzjyss.cn/) Powered by Discuz! X3.2