梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

标题: 嫦娥奔月梦成真 咏诗添加中…… [打印本页]

作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-15 12:43
标题: 嫦娥奔月梦成真 咏诗添加中……

咏玉兔登月

着陆月球行,太空三把椅。

腾龙旧梦圆,玉兔横天视。

作者: 李小星(君)    时间: 2013-12-15 16:10

欢呼嫦娥三号探测器登月成功(二绝)
神女飞天傲宇寰,吴刚捧酒泪潸潸。
龙人喜遂千年梦,赤帜高扬万户山。

成功着陆降虹湾,玉兔姗姗步履闲。
此日蟾宫留足迹,霸权梦碎众开颜。

作者: 张展西    时间: 2013-12-15 16:23

庆嫦娥三号登月成功
长征剑气雄,一箭入苍穹。
探测寻新迹,刨根觅古踪。
嫦娥飘舞劲,果老笑声洪。
逐梦广寒殿,岩山玉兔攻。

作者: 高山明月    时间: 2013-12-15 17:16
  嫦娥3号登月感赋

当代嫦娥登月球,虹湾着陆乐悠悠。

古人旧梦今如愿,玉兔新思再捣臼。

寂寞蟾宫添贵客,凄清碧宇增朋俦。

中华巨蛟腾空跃,万里长天任遨游!
作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-15 17:43
“嫦娥”三号登月安全软着陆
幸 勇

三送嫦娥返月宫,同携玉兔建新功。
千年梦想成真实,人智如仙主太空。

[注] 嫦娥三号2003年12月6日1:30发射,14日21:06登月,安全软着陆。搭载“玉兔号”月球车探测器,将调查月表形貌与地质构造和月表成分与可利用资源,并对地球等离子层探测和月基光学天文观测。

作者: 小燕子    时间: 2013-12-15 18:01

七律.落月安家神女舞
           —— 观“嫦娥三号”登月直播感赋
广寒宫殿寰球望。十二分钟直播呈。
落月安家神女舞,虹湾着陆国旗旌。
嫦娥玉兔精英造,华夏飞天实力明。
宇宙银河龙迹拓,辉煌再铸誓争赢。

作者: 梅花山人    时间: 2013-12-15 21:29

此夜寻诗望碧空,荒凉月影似不同;
迎来‘玉兔’翩翩舞,唤醒嫦娥悒悒容;
科学兴邦振伟业,航天探秘展雄风;
抒怀应庆神州盛,落笔何愁辞汇穷。

作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-15 23:38

圆 梦
天涯红叶

嫦娥携玉兔,巡视绕轩天。

落月欢华夏,千年一梦圆。

嫦娥三号
鱼 智

嫦娥落月梦成行,举国欢呼到月宫。

玉兔车开荒野地,探寻神秘走苍穹。

作者: 秋歌    时间: 2013-12-16 02:11
嫦娥展袖舞神州,  一箭冲霄赴斗牛.
代代航天皆伟俊,  崭新日月竞风流.

作者: 梅花山人    时间: 2013-12-16 02:56
高山明月 发表于 2013-12-15 17:16
嫦娥3号登月感赋

当代嫦娥登月球,虹湾着陆乐悠悠。

寂寞蟾宫添贵客,凄清碧宇增朋俦。
:victory:

作者: 欣欣向荣    时间: 2013-12-16 07:51
       嫦娥三号登月感赋(叠韵二首)
                  一
    作别神州赴月宫,云山雾海步从容。
    征途不畏多艰险,要立人间第一功。
                  二
    嫦娥携兔返蟾宫。王母开颜绽笑容。
    月桂飘香枝叶茂,要为华夏授头功。

作者: mzxlx    时间: 2013-12-16 11:35
颂嫦娥三号登月成功
三号嫦娥登月宫,广寒玉兔喜重逢。
中华崛起环宇振,击碎强权美梦中。

作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-16 13:39

嫦娥三号登月成功
蓝色天空

吴刚伐桂几千载,哪想嫦娥箭上来。

感叹龙人探宇事,量天丈地冠雄才。

嫦娥落月
林鑫章

扶摇直上九重天,星海帆扬月港前。

世外风光歌不歇,他乡余梦我流连。

作者: 古董    时间: 2013-12-17 10:52
                            七绝:庆嫦娥三号登月
                    百万行程越太空,神州玉兔展雄风。
                    吴刚喜庆添新客,科技兴邦国运通。
作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-17 15:32
颂“嫦娥”三号登月成功(新韵)
邹爱群

三姑谐玉兔,矫健着虹湾。
箭啸寒宫寂,轮悬碧宇渊。
分遨轻落月,燮拍广开元。
谛揭千秋梦,苍穹舞帜丹。

作者: zenghanquan    时间: 2013-12-17 19:50

嫦娥3号登月感赋
曾汉权

五洲亿目注星空,热烈欢呼四海同。
玉兔神清开步速,吴刚杯举接风隆。
航天探秘激豪感,登月寻珍圆梦功。
科学兴邦炎裔奋,巨龙腾宇乘东风。

作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-18 09:44
不是神话

嫦娥奔月梦成真,玉兔扶摇上宇轮。

自主深研登绝顶,华人创举敢称神。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-18 17:41

廖诗长,紫燕来啦,我写了一首庆嫦娥三号奔月诗,又要请廖诗长指导雅正了,谢谢诗长:hug:!
庆嫦娥三号登月

烈焰腾空万目崇,三姑奔月上苍穹。
千年梦想今如愿,壮我神州举世功。

感谢廖诗长帮紫燕修改:

万众欢腾注目中,嫦娥奔月上苍穹。
如今神话成真实,壮我国威新建功。
作者: 梅花山人    时间: 2013-12-18 19:45
紫燕双飞 发表于 2013-12-18 17:41
廖诗长,紫燕来啦,我写了一首庆嫦娥三号奔月诗,又要请廖诗长指导雅正了,谢谢诗长!
庆嫦娥三号登月 ...

整得不错,这里顺便说一下,空字犯韵,大韵:与韵相犯,一联中有与韵同音者,当然,在我看来是小毛病,内容高于形式嘛:D
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-18 20:05
梅花山人 发表于 2013-12-18 19:45
整得不错,这里顺便说一下,空字犯韵,大韵:与韵相犯,一联中有与韵同音者,当然,在我看来是小毛病,肉 ...

谢谢山哥指点,改为腾飞,可以吗?您真好,好话坏话都说的那么圆。;P

作者: 梅花山人    时间: 2013-12-18 20:24
紫燕双飞 发表于 2013-12-18 20:05
谢谢山哥指点,改为腾飞,可以吗?您真好,好话坏话都说的那么圆。

烈焰腾飞有点不好吧,如果是火箭腾飞或腾升就行呗
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-18 20:29
梅花山人 发表于 2013-12-18 20:24
烈焰腾飞有点不好吧,如果是火箭腾飞或腾升就行呗

那您就帮我想一个好么?各摆请仪食枇杷里;P

作者: 梅花山人    时间: 2013-12-18 20:47
紫燕双飞 发表于 2013-12-18 20:29
那您就帮我想一个好么?各摆请仪食枇杷里

却,枇杷诶要明年三四月才有,不如吃羊肉吧:lol
作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-19 15:48
紫燕双飞 发表于 2013-12-18 17:41
廖诗长,紫燕来啦,我写了一首庆嫦娥三号奔月诗,又要请廖诗长指导雅正了,谢谢诗长!
庆嫦娥三号登月 ...

又点名啦!!简单,请我吃百香果。
改为:

万众欢腾注目中,嫦娥奔月上苍穹。
如今神话成真实,壮我国威新建功。
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-19 20:05
廖晓鹏 发表于 2013-12-19 15:48
又点名啦!!简单,请我吃百香果。
改为:

廖诗长晚上好,谢谢您帮我修改的诗,我喜欢!紫燕真的带来有百香果哦,还有好多果呢,请廖诗长笑纳哈;P

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-19 20:06
梅花山人 发表于 2013-12-18 20:47
却,枇杷诶要明年三四月才有,不如吃羊肉吧

全家都不要羊肉吃,没有买哦。请您吃狗肉行吗?或者吃鸡公焖酒;P

作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-20 14:28
紫燕双飞 发表于 2013-12-19 20:06
全家都不要羊肉吃,没有买哦。请您吃狗肉行吗?或者吃鸡公焖酒

我也要!!
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-20 14:49
廖晓鹏 发表于 2013-12-20 14:28
我也要!!

哈哈哈,廖诗长XO要么;P
作者: 廖晓鹏    时间: 2013-12-20 15:00
紫燕双飞 发表于 2013-12-20 14:49
哈哈哈,廖诗长XO要么

敲叉聋??
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-12-20 15:02
廖晓鹏 发表于 2013-12-20 15:00
敲叉聋??

;P喝了会醉醉的啊

作者: 古董    时间: 2013-12-22 16:36
梅花山人 发表于 2013-12-18 19:45
整得不错,这里顺便说一下,空字犯韵,大韵:与韵相犯,一联中有与韵同音者,当然,在我看来是小毛病,内 ...

在格律诗词里,只要不是叶韵重字都没有明文规定忌用,真不知道一首诗词要讲究到什么程度,我想只要读着流畅不拗口应该可以的吧

作者: 古董    时间: 2013-12-22 16:44
如果我们这样去分析近代格律诗词,恐怕古人要回过头来拜我们当老师了
作者: 梅花山人    时间: 2013-12-22 18:13
古董 发表于 2013-12-22 16:36
在格律诗词里,只要不是叶韵重字都没有明文规定忌用,真不知道一首诗词要讲究到什么程度,我想只要读着流 ...

大小韵之句,确有拗口之嫌,与韵同之字用在句首就更拗口了,即便在句中,个人觉得能避的还是尽量避吧,如我原来用过‘往事如烟随逝水’之句,事与逝,同音读,韵用的又是四支,读起来确实挺怪的,后来就只好改了;
毕竟前人总结出来的诗病之说并非是毫无道理之废话,也许我们对初学者不能要求过高,但对我们自己来说,严格一些还是有益的;
就紫燕的诗句来说,腾空之空,确属犯韵,但并非必用之字,其实改为腾腾亦无不可,但不改也不属于硬伤,顺便的一说,为的只是能引起她以后留意一点而已;
如因意境之需,且勿因辞害意,因忌而弃其好意境吧,诗病之说,如非硬伤,应可不计,浅见哈

作者: 古董    时间: 2013-12-22 18:21
梅花山人 发表于 2013-12-22 18:13
大小韵之句,确有拗口之嫌,与韵同之字用在句首就更拗口了,即便在句中,个人觉得能避的还是尽量避吧, ...

这只是靠自己斟酌。不是说会这么样不可以用

作者: 梅花山人    时间: 2013-12-22 18:33
古董 发表于 2013-12-22 18:21
这只是靠自己斟酌。不是说会这么样不可以用

这些本来就没明文规定不可以,如连韵等,我发现好多人都会不小心就流于连韵了,但也没人说什么,事实上,连韵之诗确实缺乏韵脚的变化之美而让整诗变得不太和谐--邻韵之连韵尤甚,但在避无可避时,我觉得偶尔一病亦无妨,权当就学林妹妹吧:lol;

作者: 陈敬开    时间: 2013-12-30 07:37
李小星(君) 发表于 2013-12-15 16:10
欢呼嫦娥三号探测器登月成功(二绝)
神女飞天傲宇寰,吴刚捧酒泪潸潸。
龙人喜遂千年梦,赤帜高扬万户山 ...

九天揽月数三重,玉兔翩翩舞太空。
粉碎霸权澄宇迹,国人梦想告成功。

欢迎光临 梅州市诗词学会(原名嘉应诗社) (http://mzjyss.cn/) Powered by Discuz! X3.2