梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

五律作法:对仗与谋篇

阿香,以前我学习班老师讲的是这样:
如:王维的《送张道士归山》:  
  先生何处去,(起)王屋访茅君。(二句都叫起)  
  别妇留丹诀,(承)驱鸡入白云。(二句都叫承)  
  人间若剩住,(转)天上复离群。(二句都叫转)  
  当作辽城鹤,(合)仙歌使尔闻。(二句都叫合)  
就是说律诗也是由起、承、转、合四部分组成。你这里说的“转”放在第七句,我得收藏你的讲义慢慢学习。谢谢阿香!
我看到你这里说的五律作法:对仗与谋篇,很好,对我很有帮助。
若兰 发表于 2014-11-8 01:59
“布局如何?”答曰:“古诗如古文,其布局千变万化。七律颇似八比:首联如起讲、起头,次联如中比,三 ...

谢谢若兰,这些我会认真学习的。转句(第五句和第六句),是不是要用情语,即是要抒情了,对吗?你这里没有讲到哦。
若兰 发表于 2014-11-8 01:59
“布局如何?”答曰:“古诗如古文,其布局千变万化。七律颇似八比:首联如起讲、起头,次联如中比,三 ...

谢谢若兰,这些我会认真学习的。转句(第五句和第六句),是不是要用情语,即是要抒情了,对吗?你这里没有讲到哦。
若兰 发表于 2014-11-8 01:37
“金圣叹谓唐诗必在第五句转,信乎?”答曰:“不尽然也。如曹鄴‘荻花芦叶满汀洲,一簇笙歌在水楼。金管 ...

若兰的意思就是第五句不一定是转,对吗?得人孬,之乎者也的,我看不懂
若兰 发表于 2014-11-8 10:53
俺可没这样说哦,哪里转,哪里收,哪里抒情等,很灵活的,没限定在五六句,可以参考绝句八法,说是八法 ...

谢谢若兰,你这样说,我就清楚了。
若兰 发表于 2014-11-8 11:17
嗯,不之乎者也,怎显穷酸样

应该说显书生样,秀才样