梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

岁暮过潮塘探宫粉作

岁暮过潮塘探宫粉作
                     方寸潮塘阔,癯仙宙宇游。
                     艳惊千载冷,香笼半春幽。
                     俯体招残月,倾肢戏瘦虬。
                     玉奴乘鹤去,孰与种闲愁。
陆游 《射的山观梅》诗之二:凌厉冰霜节愈坚,人间那有此癯仙。
吴文英 《天香·腊梅》词:岭上寒多,溪头月冷,北枝瘦、南枝小。玉奴有姊,先占立、墙阴春早。初试宫黄淡,偷分寿阳纤巧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
李先生好咏,学习
梅花山人 发表于 2015-2-1 15:22
李先生好咏,学习

惭愧!

方寸潮塘阔,癯仙宙宇游。首句起笔点明地点,潮塘方寸地却也阔,何也,小中见大,潮塘梅先开,有癯仙宙宇游也,春至也,癯仙,典故的运用让诗句的内涵饱满,宙宇,时空感强;艳惊千载冷,香笼半春幽。潮塘梅花用冷艳惊千载来形容很到位,香笼半春,呵呵,梅花开后百花来,引导、统领百花的意境可想而知;俯体招残月,这句诗意好,虚实相间,潮塘梅,次株东向俯其深谷,一如援手招月;倾肢戏瘦虬,一招一戏赋梅以人格意义,这联由晗联的泛笔转入,很有玉鳞寂寂飞斜月的韵味,唯倾肢非飞花耳;玉奴乘鹤去,孰与种闲愁。花飞片片,惹谁闲愁,呵呵,尾联又用了一典并用问句结束,笔法到位,很富联想空间;

领悟得也许不到位,期盼李先生指正
谢谢山人!分析比拙作更好。近向来我都在阅读嘉应诗词的所有作品和贴子,没想到梅州诗词文赋的创作别有天地,我很激动,所以也来凑凑热闹。十多年前我来梅州工作时,有一位叫梁安仁的老先生找过我,好像是中华诗词学会的诗友告诉他我到了嘉大的,(梁好像也是中诗会员),邀我一起搞些梅州诗词活动,我记得参加过一两次就失联了,原因很多。近来我是看了嘉应诗词网才有了很大的兴趣,希望通过向方家学习,有所提高。尤其是山人的博学多才让我心折。我搞了一辈子古诗词,比起山人来着实汗颜。
好诗好评,真知灼见。向二位方家学习、致敬!
lxh166@126.com 发表于 2015-2-2 20:09
谢谢山人!分析比拙作更好。近向来我都在阅读嘉应诗词的所有作品和贴子,没想到梅州诗词文赋的创作别有天地 ...

惭愧,惭愧,先生乃文学院的教授,对山人的缪赞让山人如何承受
梅州的诗学土壤的确非常深厚,无论男女,历来皆诗人辈出,其民间的客家山歌也深得竹枝精髓,重修辞,重比兴,耳染目濡之下,爱好诗词之士甚众,但是,本地诗坛目前好象有点青黄不接,老一辈大多不会上网,不能对我们这些后学作具体的指导,而我辈后学却又是语文基础薄弱,古文知识欠缺,诗词理论部分更是严重欠缺,所以,我们更需要李先生这样的导师对我们多作引导;
期待先生分享更多的精彩,谢谢
梅花山人 发表于 2015-2-2 23:49
惭愧,惭愧,先生乃文学院的教授,对山人的缪赞让山人如何承受;
梅州的诗 ...

谢谢山人先生鼓励!我这人是很疏懒的,年青时也写些东西,已经放下许多年了,是先生们的热重新情激发了我的兴趣并得到提高,在此深表忱谢!对梅州诗词界我是陌生得很,虽然陆续参与了多次诗词赋的评选也只记住了丁思琛先生,实在惭愧。如今就象一个不知水深水浅的孩子一样在嘉应诗词网上乱闯,让大家见笑了。对于诗词理论我也是知其皮毛而已,而且我主要是搞诗词音律学的,都是胡说而已
微尘 发表于 2015-2-2 22:41
好诗好评,真知灼见。向二位方家学习、致敬!

谢谢微尘先生鼓励!说实话,拙诗梅作也是修修改改搞了几个礼拜才摆平定稿的,因为各位大家的梅作写得太精彩,不敢闹笑。