梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 廖晓鹏

嫦娥奔月梦成真 咏诗添加中……

梅花山人 发表于 2013-12-18 19:45
整得不错,这里顺便说一下,空字犯韵,大韵:与韵相犯,一联中有与韵同音者,当然,在我看来是小毛病,内 ...

在格律诗词里,只要不是叶韵重字都没有明文规定忌用,真不知道一首诗词要讲究到什么程度,我想只要读着流畅不拗口应该可以的吧
如果我们这样去分析近代格律诗词,恐怕古人要回过头来拜我们当老师了
古董 发表于 2013-12-22 16:36
在格律诗词里,只要不是叶韵重字都没有明文规定忌用,真不知道一首诗词要讲究到什么程度,我想只要读着流 ...

大小韵之句,确有拗口之嫌,与韵同之字用在句首就更拗口了,即便在句中,个人觉得能避的还是尽量避吧,如我原来用过‘往事如烟随逝水’之句,事与逝,同音读,韵用的又是四支,读起来确实挺怪的,后来就只好改了;
毕竟前人总结出来的诗病之说并非是毫无道理之废话,也许我们对初学者不能要求过高,但对我们自己来说,严格一些还是有益的;
就紫燕的诗句来说,腾空之空,确属犯韵,但并非必用之字,其实改为腾腾亦无不可,但不改也不属于硬伤,顺便的一说,为的只是能引起她以后留意一点而已;
如因意境之需,且勿因辞害意,因忌而弃其好意境吧,诗病之说,如非硬伤,应可不计,浅见哈

梅花山人 发表于 2013-12-22 18:13
大小韵之句,确有拗口之嫌,与韵同之字用在句首就更拗口了,即便在句中,个人觉得能避的还是尽量避吧, ...

这只是靠自己斟酌。不是说会这么样不可以用
古董 发表于 2013-12-22 18:21
这只是靠自己斟酌。不是说会这么样不可以用

这些本来就没明文规定不可以,如连韵等,我发现好多人都会不小心就流于连韵了,但也没人说什么,事实上,连韵之诗确实缺乏韵脚的变化之美而让整诗变得不太和谐--邻韵之连韵尤甚,但在避无可避时,我觉得偶尔一病亦无妨,权当就学林妹妹吧:lol;
李小星(君) 发表于 2013-12-15 16:10
欢呼嫦娥三号探测器登月成功(二绝)
神女飞天傲宇寰,吴刚捧酒泪潸潸。
龙人喜遂千年梦,赤帜高扬万户山 ...

九天揽月数三重,玉兔翩翩舞太空。
粉碎霸权澄宇迹,国人梦想告成功。