梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹杜荣

南歌子•思念

美词!富情!

又是表扬  谢谢  

借老师贵帖请教一下老师,下面的对联有无问题,问题是什么

坐壁老闲虫,怎怜得衰草残花,金风玉露;
吟秋催织女,却唤回枝头料峭,帘外黄昏。

学生先谈点浅见,

1,坐壁老闲虫,怎怜得衰草残花,金风玉露;按声情分节率的话,是否是   坐壁/老/闲虫,怎怜得/衰草/残花,金风/玉露;如按这么分的话, 联律上是否合律,领字格后面部分是否属马蹄韵,或者说整联属马蹄韵;

2,坐壁/老闲虫,怎怜得/衰草残花,/金风玉露;如果这么分的话,三字一顿和四字一顿的话,哪么,顿前面的平仄是否可从宽,楹联中的节奏是否可以宽到四个字算一个节奏点;

3,如上两个都分得不对的话,节率又该作何分;

4,本联的词性和结构分析该如何,上下联在词性和结构上是否成对;

若兰 发表于 2014-11-17 01:09
借老师贵帖请教一下老师,下面的对联有无问题,问题是什么

这副题为“寒蛩”的对联,合乎马蹄韵,工于当句对,上下联均三字领起八字,值得我们好好学习。
曹杜荣 发表于 2014-11-17 16:12
这副题为“寒蛩”的对联,合乎马蹄韵,工于当句对,上下联均三字领起八字,值得我们好好学习。

谢谢老师释疑,还有个小问题是,当句自对的楹联中,上下比之间在词性、结构、节率、语法上是否可以不同步
曹杜荣 发表于 2014-11-17 16:12

吟秋催织女,却唤回枝头料峭,帘外黄昏。
上下联在词性和结构上是否成对?
是。
有了金风对衰草、帘外对枝头,上下联大体成对,就可认为是工对了。这叫当句对,也称句中自对,楹联创作之一技也。
若兰 发表于 2014-11-17 16:19
谢谢老师释疑,还有个小问题是,当句自对的楹联中,上下比之间在词性 ...

要基本上过得去。