梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅花山人

民歌选辑

兴宁民间虚玄山歌(又称逞山歌)

你话虚玄唔虚弦,涯介虚玄占新鲜。
豆腐拿来垫桌脚,一垫垫撇十过年。
等到今年五月节,大家都话还过鲜。

你话虚玄唔虚玄,涯介虚玄又过玄。
罗浮圩上踢脚趾,  一亲亲到大龙田。

你话虚玄唔虚玄,涯介虚玄又过玄。
昨晚养只细满仔,天光就晓买黄烟。
还搭同涯讲价钱。

你话虚玄唔虚弦,涯介虚玄又过玄,
新加坡上食烟仔,转到梅县还出烟,
烟灰肥得九亩田。

烟灰肥得九亩田。涯介虚玄又过玄。
南天门遇张果老,牵手牵脚敬茶烟,
声声爱话结同年。

兴宁民间辣翻山歌

辣翻歌,辣翻歌,养撇老妹养阿哥。
阿妈行嫁涯烧火,看等阿公娶老婆。
脱衫下水取雕兜,兜梯上树捉滑哥。
湖养田哩割鲁草,岭岗顶上觅田螺。
拿等镰刀剁大树,背等斧头去割禾。
辣翻哥, 辣翻哥 , 阿哥兜櫈老娣坐。
百岁老人敬细李,   三岁女孩捋须哥。

年三十晡月光好,瞎眼看到贼古佬,
哑里阿妹去报信,聋耳阿公听亚倒,
跛脚大伯趿亚去,盔手阿哥捉亚倒.

秋歌整理

民歌安多又若何,话劲莫如客家歌!
黎世新 发表于 2015-5-16 19:35
民歌安多又若何,话劲莫如客家歌!

这个恐怕有点自大了哈,广西民歌不亚于客家山歌

比如‘等郎妹’,我最先看到的是广西民歌,不知咋的就移花接木成了客家山歌

广西的等郎妹,80年代初期读过,记忆犹新

十八娇娇三岁郎,夜夜要妹抱上床;睡到半夜思想起,不知是子还是郎。
单个“18摸”就雷倒广西!
黎世新 发表于 2015-5-17 16:31
单个“18摸”就雷倒广西!

十八摸其实也不咋的,有点咸罢了,据说是旧时的性启蒙,就歌而歌,用韵都成问题,我怀疑是今人而编,编者可能并不太懂山歌
我说句笑而已。山人的为学精神和广博令人佩服!
方家博学多才,令人景仰!阁下财多,才更多!富兮石崇岂能与君相比!
微尘 发表于 2015-5-19 08:18
方家博学多才,令人景仰!阁下财多,才更多!富兮石崇岂能与君相比!

山人柴就多,菜也多,就是才不多,富兮敢比石头,不敢比石崇
黎世新 发表于 2015-5-17 20:08
我说句笑而已。山人的为学精神和广博令人佩服!

喜欢就好,天天读诗也累,偶尔换个口味咸湿一下也蛮好滴

过瘾还是明代民歌过瘾,那是冯梦龙辑录的,俺只选取了一部分
贤弟真介热心人。赞!!