梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

标题: 紫燕习作 《浣溪沙 吟莲》 [打印本页]

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-9 19:07
标题: 紫燕习作 《浣溪沙 吟莲》

紫燕习作《浣溪沙 吟莲》

洗尽浊泥向碧霄,微风掠过舞蛮腰,岚烟紫气护琼瑶。

翠盖田田裙点水,蓉华淡淡韵熏苕,不求人誉自清高。

感谢梅花山人好友雅和:
步韵试和紫燕双飞《浣溪沙 吟莲》;

十里香风上碧霄,一塘艳色秀纤腰,风姿绰约润如瑶;

慧质出尘从雪月,兰心化实伴枯苕,平生傲骨最清高。

感谢高山明月老师雅和;
试和紫燕双飞《浣溪沙——吟莲》一阙

夏日荷塘映碧霄,凌波仙子展蜂腰,花神斗艳竞芳瑶。

不染污泥身出水,冰心洁质胜红苕,超尘脱俗誉清高。

感谢邹爱群老师雅和;
试和紫燕双飞《浣溪沙——吟莲》

一抖污泥迥洞霄,谁擎绿伞搂红腰,蹙眉欲抚月琴瑶?

袂舞波心怀蕊梦,香盈雪韵泽春苕,芙蓉脱俗自心高。

作者: 梅花山人    时间: 2013-8-9 20:56

:victory::victory::victory:
题头有点不对哦,咏莲好象好点;

结句尤妙,不求人誉自清高,高度概括了莲之品性
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-9 21:45
梅花山人 发表于 2013-8-9 20:56

结句尤妙,不求人誉自清高,高度概括了莲 ...

好的,谢谢好友提醒,我这就改过来。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-9 21:46
梅花山人 发表于 2013-8-9 20:56

结句尤妙,不求人誉自清高,高度概括了莲 ...

谢谢好友鼓励~莲,出淤泥而不染。

作者: 小燕子    时间: 2013-8-10 13:48
欣赏好词,除了结句,“微风掠过舞蛮腰,岚烟紫气护琼瑶”也是妙句,但是“鹧鸪天”的词谱好象不是六句的,“浣溪沙”才是。
   去查查词谱,应是“浣溪沙”
◎●○○●●△。◎○◎●●○△。◎○◎●●○△
◎●○○○●●。◎○◎●●○△。◎○◎●●○△
作者: 小燕子    时间: 2013-8-10 14:05
    “鹧鸪天”的词谱 和例词
◎●○○●●△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
○●●,●○△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程
寻好梦,梦难成,有谁知我此时情。枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明
其实,它是两首仄起的七言绝句合并而成(但第五句改为六字且分成两句)
作者: 小燕子    时间: 2013-8-10 14:32

又去看了紫燕写得“鹧鸪天。别梦”,发觉又是合上面那个谱的(只有三几个字"天”“被”“醉”不合律),所以,我有点奇怪,你怎的就搞错了呢?
作者: 梅花山人    时间: 2013-8-10 15:13
燕子诗姐批评得对哦,紫燕弄错词牌了吧

中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。
『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)』。
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

『平仄仄,仄平平(韵)』。
从别后,忆相逢,
中平中仄仄平平(韵)。
几回魂梦与君同。
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。
今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中!
当前例词:晏几道《鹧鸪天(彩袖殷勤捧玉钟)》返回词牌开头

作者: 张展西    时间: 2013-8-10 15:38
紫燕弄错词牌了!
作者: 梅花山人    时间: 2013-8-10 17:43
小燕子 发表于 2013-8-10 14:32
又去看了紫燕写得“鹧鸪天。别梦”,发觉又是合上面那个谱的(只有三几个字"天”“被”“醉”不合律),所以 ...

被,不算出律,梅县音读被同批pi阴平,醉不在音节上可商榷,但它犯三仄头,可改熏否;天,出律,似无可改,小出律,可容许吗;我觉得莫以辞害意,应容许,毛词也常出律,如--

毛主席率领中国工农红军长征时,曾写下三首《十六字令》:
其一  山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。
其二  山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。
其三  山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。
作者: 小燕子    时间: 2013-8-10 20:52
我好象记得这个坛子里,有人说过,词谱不比律诗的格律,平仄是一定要依谱的。没有第一、三五字之说,可松和可商榷的。
作者: 梅花山人    时间: 2013-8-10 21:18
小燕子 发表于 2013-8-10 20:52
我好象记得这个坛子里,有人说过,词谱不比律诗的格律,平仄是一定要依谱的。没有第一、三五字之说,可松和 ...

这也太古板了吧,词是诗的基础上变化而来的,词若入乐也许真是平仄一点都不可变更,否则会唱得走音走调,但是,词早就不再入乐了,说白了,今天的宋词就只是一种文体,如此而已;
离天三尺三出不出律,咋就没人说毛泽东的这首不算呢;尊重传统的国学精华,从严要求是对的,但是,一点变通都不讲,宁愿因辞害意,搞得面目全非那就不可取了,浅见哈
作者: 小燕子    时间: 2013-8-10 21:35
我好象记得这个坛子里,有人说过,词与诗不同,词的平仄,是不能看是否“在音节上”,律诗、绝句第一、三、五字在很多情况下是可商榷的,而词不可......但,山人我个人也是认同你上面所说“莫以辞害意,应容许,毛词也常出律”
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 21:41
小燕子 发表于 2013-8-10 13:48
欣赏好词,除了结句,“微风掠过舞蛮腰,岚烟紫气护琼瑶”也是妙句,但是“鹧鸪天”的词谱好象不是六句的, ...

谢谢燕子姐姐,幸好您发现了,天啊,紫燕出丑啦,应该是“浣溪沙”词的,竟然写错成“鹧鸪天”了,姐姐没笑话妹妹就好,我刚刚改过来了:lol;P

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 21:43
小燕子 发表于 2013-8-10 14:05
“鹧鸪天”的词谱 和例词
◎●○○●●△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
○●●, ...

是的,  “鹧鸪天”的词谱就是这样的,姐姐还举例说明,姐姐辛苦了!紫燕上茶。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 21:50
小燕子 发表于 2013-8-10 14:32
又去看了紫燕写得“鹧鸪天。别梦”,发觉又是合上面那个谱的(只有三几个字"天”“被”“醉”不合律),所以 ...

为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉到天涯。
关山万里云飞浪,情海无边欲乘槎。

临玉镜,念梅家,秋来别梦把春赊。
锦书难托情何寄,醉酒拈花望月斜。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 21:53
梅花山人 发表于 2013-8-10 15:13
燕子诗姐批评得对哦,紫燕弄错词牌了吧

是啊,紫燕弄错词牌了,这会儿都想钻地缝啦:'(

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 21:56
张展西 发表于 2013-8-10 15:38
紫燕弄错词牌了!

谢谢张老师提醒,紫燕刚刚改过来了,应该是“浣溪沙”词,紫燕太粗心了,下次我一定会留心点,不能再出丑了。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-11 22:03
梅花山人 发表于 2013-8-10 17:43
被,不算出律,梅县音读被同批pi阴平,醉不在音节上可商榷,但它犯三仄头,可改熏否;天,出律,似无可改 ...

山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“,所以在词句中是仄音,这是出律了。我现在修改如下,你看可以吗?谢谢指教。
《鹧鸪天 醉酒拈花望月斜》
倦倚栏栅沐晚霞,相思一脉到天涯。
关山万里云飞浪,情海无边欲乘槎。

临玉镜,念梅家,秋来别梦把春赊。
锦书难托思何寄,醉酒拈花望月斜。

作者: 梅花山人    时间: 2013-8-11 22:35
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 22:03
山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“, ...

XXX,跟原词的意境相差太远了:lol;被,字有多音多义,还有古今音别,梅县音读同‘批’,阴平,不算出律,你的这首词用的是词林正韵,可不必理会普通话的读音,今之普语跟古音读相差太远了;醉改熏就OK了,天,出律是出律,暂可不理会,空间概念强,何况几个网友都跟你唱和了,让俺们情何堪啊:lol
一脉相思到天涯,侵被冷月透帘纱。这两句在修辞上叫反兴,你改成现在这样的真不如原来的哦,一脉相思到天涯,开篇明义的点题破题--别梦;因何相思,人在天涯;因为别,故有梦,故相思;临玉镜,念梅家,梅家是什么意思,跟下一句是什么关联;

因一个字而害全词意境,不可取;如能想到可取代天涯的词修改才有意义;浅见哈
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-12 16:04
梅花山人 发表于 2013-8-11 22:35
XXX,跟原词的意境相差太远了;被,字有多音多义,还有古今音别,梅县音读同‘批’,阴平,不算出律 ...

好的,好的,什么都听你的哈,出律就出律,念梅花,念梅花,是我打错了。 哈哈,熏一下,感觉不错。:lol

作者: 小燕子    时间: 2013-8-12 18:46
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:41
谢谢燕子姐姐,幸好您发现了,天啊,紫燕出丑啦,应该是“浣溪沙”词的,竟然写错成“鹧鸪天”了,姐姐没 ...

没事的,只是“大粗心,小问题”,别弄得天大的事一般,啥“出丑”啊,“地缝”啊!至于吗?
紫燕妹妹,我年轻时也很粗心,现在好多了,时间充裕了,人就从容了.......

作者: 小燕子    时间: 2013-8-12 18:53
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50
为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

我也是出于学习,才认真去对着词谱看的,至于说一首词里有小出律,我也是觉得没啥大不了,自己的诗词也是有这样的情况,提出来有几个字"出律",也是为了共同提高和共同探讨。看看大家真正是如何看待此问题的。

作者: 小燕子    时间: 2013-8-12 19:02
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

拟改之作,改得也好,但与原作对比,也觉得“旧的比新的好”,以字害词,确实不太好......问题是如果寄到诗社发表,就会被捡出不用或大笔改动.......:(:L
作者: 梅花山人    时间: 2013-8-15 01:01
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 22:03
山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“, ...

被,让你看看康熙字典中的集韵反切注音你就知道‘被’出不出律了:loveliness:

[③][pī]
[《集韻》攀糜切,平支,滂。]
“披1”的古字。

作者: 梅花山人    时间: 2013-8-15 17:52

步韵试和紫燕双飞《浣溪沙 吟莲》
慧质出尘从雪月,兰心化实伴枯苕,平生傲骨最清高。

请雅正
作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-16 09:30
梅花山人 发表于 2013-8-15 17:52
步韵试和紫燕双飞《浣溪沙 吟莲》
慧质出尘从雪月,兰 ...

山人好友雅韵,谢谢美词相和,收藏高挂!

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-16 09:32
小燕子 发表于 2013-8-12 19:02
拟改之作,改得也好,但与原作对比,也觉得“旧的比新的好”,以字害词,确实不太好......问题是如果寄到 ...

谢谢燕子姐姐指教,我还是学填词,许多地方都还不懂,还望大家多多批评指教!紫燕诚谢!

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-16 09:34
梅花山人 发表于 2013-8-15 01:01
被,让你看看康熙字典中的集韵反切注音你就知道‘被’出不出律了

[③][pī]

我查了字典:
[bèi][pī]
[bèi]1.睡觉时覆盖身体的东西:~子。~单。棉~。毛巾~。羽绒~。~褥。2.盖,遮覆:~覆。泽~后世(恩惠遍及后代)。3.遭遇,遭受:~灾。~难(nàn)。4.介词,...
[pī]古同“披”,覆盖。

作者: 高山明月    时间: 2013-8-17 09:25

不染污泥身出水,冰心洁质胜红苕,超尘脱俗誉清高。

作者: 紫燕双飞    时间: 2013-8-17 10:50
高山明月 发表于 2013-8-17 09:25

美词欣赏,感谢明月老师精彩雅和,收藏高挂~再次感谢老师!

欢迎光临 梅州市诗词学会(原名嘉应诗社) (http://mzjyss.cn/) Powered by Discuz! X3.2