梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 陈敬开

《蝶恋花》.春思

小燕子 发表于 2013-7-25 20:33
谢山人的赏析,我原本对这一句有疑虑,怕又被人指作“生造”,其实,我对诗的语言,是这样理解的,甭管你是 ...

燕姐谦虚了;
文之为文,诗之为诗,本来就是字辞的重组,生造,换个角度来理解也即是开创、创新,只要你造得合情合情,生造就是创新,不合情理,‘创新’也是生造-----如XX网之所谓‘创新’之对诗;
酒炽,炽为火热、浓烈,何造之有;相思厚,厚为厚重、浓厚,又何造之有,酒愈炽,相思愈浓厚,思因酒炽,炽因思厚,相信不少人曾有过类似的情感经历,此句甚好理解啊,再顶
山人真是水平不一般!肚子里有货,随便倒倒就是一段美文。
小燕子 发表于 2013-7-26 19:58
山人真是水平不一般!肚子里有货,随便倒倒就是一段美文。

山人是初三班的,当然非高一班啊:D
谢谢小燕子的雅和,更让我们欣赏了山人和小燕子的太极柔评。
"弯月如弓弦亦旧,点点星光、散落绫罗袖。最恼声声更滴漏,无情敲醒相思酒。"好诗。

“芙蓉霜后仍然瘦。奈何酒炽相思厚。”妙。:victory::victory: