梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫燕双飞

紫燕习作 《浣溪沙 吟莲》

我好象记得这个坛子里,有人说过,词谱不比律诗的格律,平仄是一定要依谱的。没有第一、三五字之说,可松和可商榷的。
小燕子 发表于 2013-8-10 20:52
我好象记得这个坛子里,有人说过,词谱不比律诗的格律,平仄是一定要依谱的。没有第一、三五字之说,可松和 ...

这也太古板了吧,词是诗的基础上变化而来的,词若入乐也许真是平仄一点都不可变更,否则会唱得走音走调,但是,词早就不再入乐了,说白了,今天的宋词就只是一种文体,如此而已;
离天三尺三出不出律,咋就没人说毛泽东的这首不算呢;尊重传统的国学精华,从严要求是对的,但是,一点变通都不讲,宁愿因辞害意,搞得面目全非那就不可取了,浅见哈
我好象记得这个坛子里,有人说过,词与诗不同,词的平仄,是不能看是否“在音节上”,律诗、绝句第一、三、五字在很多情况下是可商榷的,而词不可......但,山人我个人也是认同你上面所说“莫以辞害意,应容许,毛词也常出律”
小燕子 发表于 2013-8-10 13:48
欣赏好词,除了结句,“微风掠过舞蛮腰,岚烟紫气护琼瑶”也是妙句,但是“鹧鸪天”的词谱好象不是六句的, ...

谢谢燕子姐姐,幸好您发现了,天啊,紫燕出丑啦,应该是“浣溪沙”词的,竟然写错成“鹧鸪天”了,姐姐没笑话妹妹就好,我刚刚改过来了:lol;P
小燕子 发表于 2013-8-10 14:05
“鹧鸪天”的词谱 和例词
◎●○○●●△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
○●●, ...

是的,  “鹧鸪天”的词谱就是这样的,姐姐还举例说明,姐姐辛苦了!紫燕上茶。
小燕子 发表于 2013-8-10 14:32
又去看了紫燕写得“鹧鸪天。别梦”,发觉又是合上面那个谱的(只有三几个字"天”“被”“醉”不合律),所以 ...

为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉到天涯。
关山万里云飞浪,情海无边欲乘槎。

临玉镜,念梅家,秋来别梦把春赊。
锦书难托情何寄,醉酒拈花望月斜。
梅花山人 发表于 2013-8-10 15:13
燕子诗姐批评得对哦,紫燕弄错词牌了吧

是啊,紫燕弄错词牌了,这会儿都想钻地缝啦:'(
张展西 发表于 2013-8-10 15:38
紫燕弄错词牌了!

谢谢张老师提醒,紫燕刚刚改过来了,应该是“浣溪沙”词,紫燕太粗心了,下次我一定会留心点,不能再出丑了。
梅花山人 发表于 2013-8-10 17:43
被,不算出律,梅县音读被同批pi阴平,醉不在音节上可商榷,但它犯三仄头,可改熏否;天,出律,似无可改 ...

山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“,所以在词句中是仄音,这是出律了。我现在修改如下,你看可以吗?谢谢指教。
《鹧鸪天 醉酒拈花望月斜》
倦倚栏栅沐晚霞,相思一脉到天涯。
关山万里云飞浪,情海无边欲乘槎。

临玉镜,念梅家,秋来别梦把春赊。
锦书难托思何寄,醉酒拈花望月斜。
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 22:03
山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“, ...

XXX,跟原词的意境相差太远了:lol;被,字有多音多义,还有古今音别,梅县音读同‘批’,阴平,不算出律,你的这首词用的是词林正韵,可不必理会普通话的读音,今之普语跟古音读相差太远了;醉改熏就OK了,天,出律是出律,暂可不理会,空间概念强,何况几个网友都跟你唱和了,让俺们情何堪啊:lol
一脉相思到天涯,侵被冷月透帘纱。这两句在修辞上叫反兴,你改成现在这样的真不如原来的哦,一脉相思到天涯,开篇明义的点题破题--别梦;因何相思,人在天涯;因为别,故有梦,故相思;临玉镜,念梅家,梅家是什么意思,跟下一句是什么关联;

因一个字而害全词意境,不可取;如能想到可取代天涯的词修改才有意义;浅见哈