梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫燕双飞

紫燕习作 《浣溪沙 吟莲》

梅花山人 发表于 2013-8-11 22:35
XXX,跟原词的意境相差太远了;被,字有多音多义,还有古今音别,梅县音读同‘批’,阴平,不算出律 ...

好的,好的,什么都听你的哈,出律就出律,念梅花,念梅花,是我打错了。 哈哈,熏一下,感觉不错。:lol
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:41
谢谢燕子姐姐,幸好您发现了,天啊,紫燕出丑啦,应该是“浣溪沙”词的,竟然写错成“鹧鸪天”了,姐姐没 ...

没事的,只是“大粗心,小问题”,别弄得天大的事一般,啥“出丑”啊,“地缝”啊!至于吗?
紫燕妹妹,我年轻时也很粗心,现在好多了,时间充裕了,人就从容了.......
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50
为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

我也是出于学习,才认真去对着词谱看的,至于说一首词里有小出律,我也是觉得没啥大不了,自己的诗词也是有这样的情况,提出来有几个字"出律",也是为了共同提高和共同探讨。看看大家真正是如何看待此问题的。
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50
为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

拟改之作,改得也好,但与原作对比,也觉得“旧的比新的好”,以字害词,确实不太好......问题是如果寄到诗社发表,就会被捡出不用或大笔改动.......:(:L
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 22:03
山人好友,谢谢你的解释。燕子姐姐提醒我三处出律了,发现果真。那个”被“在这里是盖在身上的”被子“, ...

被,让你看看康熙字典中的集韵反切注音你就知道‘被’出不出律了:loveliness:

[③][pī]
[《集韻》攀糜切,平支,滂。]
“披1”的古字。

步韵试和紫燕双飞《浣溪沙 吟莲》
十里香风上碧霄,一塘艳色秀纤腰,风姿绰约润如瑶;
慧质出尘从雪月,兰心化实伴枯苕,平生傲骨最清高。

请雅正
梅花山人 发表于 2013-8-15 17:52
步韵试和紫燕双飞《浣溪沙 吟莲》
十里香风上碧霄,一塘艳色秀纤腰,风姿绰约润如瑶;
慧质出尘从雪月,兰 ...

山人好友雅韵,谢谢美词相和,收藏高挂!
小燕子 发表于 2013-8-12 19:02
拟改之作,改得也好,但与原作对比,也觉得“旧的比新的好”,以字害词,确实不太好......问题是如果寄到 ...

谢谢燕子姐姐指教,我还是学填词,许多地方都还不懂,还望大家多多批评指教!紫燕诚谢!
梅花山人 发表于 2013-8-15 01:01
被,让你看看康熙字典中的集韵反切注音你就知道‘被’出不出律了

[③][pī]

我查了字典:
[bèi][pī]
[bèi]1.睡觉时覆盖身体的东西:~子。~单。棉~。毛巾~。羽绒~。~褥。2.盖,遮覆:~覆。泽~后世(恩惠遍及后代)。3.遭遇,遭受:~灾。~难(nàn)。4.介词,...
[pī]古同“披”,覆盖。

试和紫燕双飞《浣溪沙——吟莲》一阙

夏日荷塘映碧霄,凌波仙子展蜂腰,花神斗艳竞芳瑶。

不染污泥身出水,冰心洁质胜红苕,超尘脱俗誉清高。