梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫燕双飞

紫燕习作 《浣溪沙 吟莲》

欣赏好词,除了结句,“微风掠过舞蛮腰,岚烟紫气护琼瑶”也是妙句,但是“鹧鸪天”的词谱好象不是六句的,“浣溪沙”才是。
   去查查词谱,应是“浣溪沙”
◎●○○●●△。◎○◎●●○△。◎○◎●●○△
◎●○○○●●。◎○◎●●○△。◎○◎●●○△
    “鹧鸪天”的词谱 和例词
◎●○○●●△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
○●●,●○△,◎○◎●●○△。◎○◎●○○●,◎●○○●●△
玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程
寻好梦,梦难成,有谁知我此时情。枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明
其实,它是两首仄起的七言绝句合并而成(但第五句改为六字且分成两句)

又去看了紫燕写得“鹧鸪天。别梦”,发觉又是合上面那个谱的(只有三几个字"天”“被”“醉”不合律),所以,我有点奇怪,你怎的就搞错了呢?
我好象记得这个坛子里,有人说过,词谱不比律诗的格律,平仄是一定要依谱的。没有第一、三五字之说,可松和可商榷的。
我好象记得这个坛子里,有人说过,词与诗不同,词的平仄,是不能看是否“在音节上”,律诗、绝句第一、三、五字在很多情况下是可商榷的,而词不可......但,山人我个人也是认同你上面所说“莫以辞害意,应容许,毛词也常出律”
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:41
谢谢燕子姐姐,幸好您发现了,天啊,紫燕出丑啦,应该是“浣溪沙”词的,竟然写错成“鹧鸪天”了,姐姐没 ...

没事的,只是“大粗心,小问题”,别弄得天大的事一般,啥“出丑”啊,“地缝”啊!至于吗?
紫燕妹妹,我年轻时也很粗心,现在好多了,时间充裕了,人就从容了.......
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50
为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

我也是出于学习,才认真去对着词谱看的,至于说一首词里有小出律,我也是觉得没啥大不了,自己的诗词也是有这样的情况,提出来有几个字"出律",也是为了共同提高和共同探讨。看看大家真正是如何看待此问题的。
紫燕双飞 发表于 2013-8-11 21:50
为燕子姐姐的心细佩服,谢谢姐姐提醒,紫燕粗心,现在修改,姐姐看可以吗?

倦倚斜栏沐晚霞,相思一脉 ...

拟改之作,改得也好,但与原作对比,也觉得“旧的比新的好”,以字害词,确实不太好......问题是如果寄到诗社发表,就会被捡出不用或大笔改动.......:(:L