梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

批评一下

山人老师说要多批评和自我批评,现在我就点评下自己的劣作(本想删除的,一想留住也好给自己一个警示)
诗题红叶(五绝)
秋歌飞往北,红叶满香山。
松柏来迎客,丹心尽可闲。
这是昨天晚上看完恒大球赛后匆忙写的一首劣诗:首先在选韵上就犯了一个错误,选了较少韵脚的上平十五删部。其次首句显得非常勉强,歌本来可以飞,秋歌除了人名外还代表秋韵,但是说秋韵飞往北就显得不合理,因为一叶落天下皆秋,不存在秋由南往北的道理,如果说是秋歌坐飞机到北京就显得非常俗了,直白得连老干体都不如!第三句本意想表达(秋歌空间上说的松柏杂其中)松柏迎客(游客),松迎客是有所本,但加入柏就牵强了,有为押韵和平仄而为之的感觉。“丹心尽可闲”本意为通过松柏接待游客,主角红叶就可以毫无顾虑地尽情展示自己的优美,发挥香山主人翁的精神,从而达到整个香山遍红叶的氛围。但是这句显然没有达到所要表达的效果!除了用词欠斟酌外,第三句铺垫得也不够。整首诗给人一种牵强和差强人意和为平仄而平仄为韵而韵的感觉!特此记之!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而诚惶诚恐的想批不敢批,想评不敢评,流于客客气气地送送花,握握手,最起码我觉得这不应该是诗社应有的风气。。。
山人才疏学浅,所有的言论和打油诗词都欢迎所有的诗友批评
那个匿名诗长我挺喜欢的

这种自我批评的精神可嘉。敢于批评的更可贵。
梅花山人 发表于 2013-11-11 00:58
诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而 ...

好,好,好!
梅花山人 发表于 2013-11-11 00:58
诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而 ...

以后你可以直接评论我了!对了,这劣诗你也曾给了鲜花哟;P
幽园居士 发表于 2013-11-11 01:11
那个匿名诗长我挺喜欢的

:D
陈敬开 发表于 2013-11-11 06:27
这种自我批评的精神可嘉。敢于批评的更可贵。

感谢陈诗长鼓励和支持!问好
我觉得挺好的,表扬:)
紫燕双飞 发表于 2013-11-11 10:12
我觉得挺好的,表扬

老师表扬应该给红花才是呀。向你学习!