梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 满园香茶行

批评一下

小燕子 发表于 2013-11-11 13:14
那就按你的原意,稍稍改一下!
秋歌飞向北,红叶满香山。
松柏山间缀,丹枫四面环。

改得好,比较应题。向你学习!其实第一句也可改为:秋风吹至北(好像顺点)。那个“缀”字应该可以替换,感觉尾句跟第二句有点重复吧?好辛苦改哟!要全部改才行哟... 再试试:秋风吹至北,红叶满香山。松柏间中立,丹枫尽笑颜。

秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解成秋歌网友,连起来是香山枫叶为秋歌而红的意思,诗意还是很好的,主要缺点是转合不太好而流于散乱--主要在三句,改作后的结句的意境跟承句重复;
建议三四句舍弃,另行构思,浅见
梅花山人 发表于 2013-11-11 00:58
诗有人评,实属福气,无论评论是否合己意,最起码能引发作者的再思考,这对作者和诗友的进步都很有益处,而 ...

赞成山人的观奌,欢迎诗友们的批评指正,只有这样才能进步,如怕碍情面,可发到消息中来。
梅花山人 发表于 2013-11-12 02:43
秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解 ...

有道理,第三句是败笔,很难接....。山人有空也可帮改改,看看你的风格怎样?
天涯红叶 发表于 2013-11-12 08:11
赞成山人的观奌,欢迎诗友们的批评指正,只有这样才能进步,如怕碍情面,可发到消息中来。

看来,我这次抛砖抛对了:Q
满园香茶行 发表于 2013-11-12 09:06
看来,我这次抛砖抛对了

早有此感,我也曾对别人的诗指奌过(不知对否,只是个见),但遭来闲话,给我的老师批评了,让我低调些,结果让我这个"直头筒"憋回去了,所以现如有人称我老师,我根本就不开心,负不了如此高誉。希望以后太家以诗兄妹相称最好。老师的称谓对我而言,是蛇与草绳。
梅花山人 发表于 2013-11-12 02:43
秋风吹至北是个不具诗意且违反自然的句子,还不如原作,原作的秋歌语带双关,可以理解为秋韵之歌,也可理解 ...

到位的点评!完全同意!我只是不想把阿香的原意改得太多,三、四句舍弃的话,才会有大的改观!
绝句不好写,就在这里,句与句之间,要有联系(不能太散),而又不能意思太近(合掌)!
天涯红叶 发表于 2013-11-12 11:27
早有此感,我也曾对别人的诗指奌过(不知对否,只是个见),但遭来闲话,给我的老师批评了,让我低调些,结 ...

真羡慕你有老师哟,其实你老师说的也对。但凡谦逊之人必能接受或(考虑)他人意见,而谦逊之人在提供参考时也能点到即止。有些人很孤傲是不接受他人正确意见的,那就少交流以鲜花了事可以!像秋歌老师,他点评时说:“除了第二句其他三句还有很大的提升空间!”哈哈,这就是点到即止了.....
小燕子 发表于 2013-11-12 12:50
到位的点评!完全同意!我只是不想把阿香的原意改得太多,三、四句舍弃的话,才会有大的改观!
绝句不好 ...

该舍就舍嘛。哈哈。