梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梅花山人

赞廖秘书长

古董 发表于 2013-12-27 16:08
引用古诗词句没有什么不好的,作者也不一定要另加说明,就是原创巧合也不奇怪。也没有人会说抄袭,只是我们 ...

谢谢古诗长的理解

释皎然谓诗有三偷。其上偷势,其次偷意,最下者偷语。周以言偷唐人诗云:“海色晴看近,钟声夜听长。”较原诗只改“雨”字为“近”字,“潮”字为“长”字而巳。黄鲁直偷李白诗云:“人家围橘柚,秋色老梧桐。”较原诗只改“烟寒”为“家围”二字。此皆不免蹈偷语之病。初学作诗,脱胎犹非所宜,况剽窃乎?戒之慎之!

愿初习诗词者慎之,化古为今,借用有度,千万莫陷偷诗之嫌,因为这关乎到个人的品德问题,也愿前辈达人慎重判断,且莫伤初习诗词者之热情,若有错处,指正、引导为上,这对中国诗学的传承功莫大焉;
我觉得没事啊!恰当的引用而已:lol
学艺刘郎 发表于 2013-12-29 08:30
我觉得没事啊!恰当的引用而已

客观地说,短短四句,引一句为化用,二句以上确实不好,但离抄袭还很远,更何况是初习者,即便有过也是可以谅解的:loveliness:;
其实过在山人,孤陋寡闻又未加检索:lol
山人老弟,你怎对这事还这么纠结,其实秋歌也只是欣赏之余顺便提起,我也只是和秋歌开玩笑,意思是大家都是玩的开心就好,没有别的意思,其实我们在这网络上除了玩还能干什么,会写2句破诗也没有什么了不起,谁都是从不会开始学,没有天生的。还有就是学的专业,爱好不同,我不止说过一次了,几句破诗当不了饭吃也当不了被盖,如果找不到明天下锅的米看谁还有心情在摇头晃脑的柳暗花明呢,一切都是为了自娱自乐,一切都是自寻开心而已!!!
古董 发表于 2013-12-29 18:18
山人老弟,你怎对这事还这么纠结,其实秋歌也只是欣赏之余顺便提起,我也只是和秋歌开玩笑,意思是大家都是 ...

哈哈,小弟才没哪兴趣去纠结啥滴,要是玩个和欣赏个诗词非得句句去检索,岂不把人给累个半死:lol;
毛主席教导我们说,我们不怕犯错误,犯了错误就改正错误,能改正错误的都是好同志:lol

:$大家议议本是好事,议得过头感觉很累......其实,每个人都说的有一定道理(站的角度不同),所谓“仁者见面仁,智者见智”