梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅花山人

简说格律诗【诗学推广】

中仄中平平中仄平(韵),这个八个字的八路沿未改过来呀,另外,你这个例子是举得不妥,过于宽了,对初学者反而不好。可否改为——
中平中仄仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。
中仄中平平仄仄,   中平中仄中平平(韵)。

附你的例句: 中平中仄中平平(韵),中仄中平中仄平(韵)。
             中仄中平中仄仄,   中平中仄中平平(韵)。
你仔细看下,就知,第一句如第五字为平声字的话,就是三平脚了,第二句第一、三字都用仄声字的话,就是犯孤平了,第三句第五字为仄声字的话就是三仄脚了。虽然,你另作了“一、三、五不论,二、四、六分明”大原则是:只要不犯孤平、三平尾、三仄脚。但作为一个定式写出来,你所举的例句就是不妥,古董说的有道理,话说的直了些也没有具体细说,我在此补充了吧!
或者,你的原文例句,仍旧留在那,作为“一、三、五不论,二、四、六分明”的注释,然后,引用
中平中仄仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。
中仄中平平仄仄,   中平中仄中平平(韵)。
来诠注“只要不犯孤平、三平尾、三仄脚”这个原则。否则,就犯了这个原则。
小燕子 发表于 2014-1-8 08:37
中仄中平平中仄平(韵),这个八个字的八路沿未改过来呀,另外,你这个例子是举得不妥,过于宽了,对初学者反而 ...

哈哈,原来是原文 出现八路啊,俺还以为是古董老兄弄错了呢:lol
谢谢二位,马上改正:handshake
说马上都得下半夜,俺孙子忒粘人啦:loveliness:
梅花山人 发表于 2014-1-5 19:00
“一三五不论,二四六分明”,这里的不论不是绝对不论,只要不犯孤平、三平尾、三仄脚的话,它是可以不论 ...

格律诗有白脚句吗?我孤陋寡闻,第一次听白脚句,是不是三平脚三仄脚就是白脚句,如果是,那它就不在格律诗范畴內。
梅花山人 发表于 2014-1-5 19:09
这些就是大多数人都认同的呀

梅花兄你好!我们是老朋友了几次的聚会觉得我们挺投缘的,我只是针对你的论点而不是对人。在这里 ,看不出纳兰容若的诗:《从军曲其二》,”锦衾千里惜余香,独宿天山五月凉。梦断荒城天欲晓,李陵祠下月如霜。“和你提出的格式:“格律为→中平中仄中平平(韵),中仄中平中仄平(韵)。中仄中平中仄仄,中平中仄中平平(韵)”。有什么关联(中仄中平平中仄平(韵)这句应该改成:中仄中平中仄平(韵)吧)。纳兰容若(清)清代最为著名的词人之一,与朱彝尊、陈维嵩并称“清词三大家”。“纳兰词”不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上仍占有一席之地。他的诗词很优美,格律很规范严谨,本人也很喜欢他的诗词。他这首诗的格律是:
                                           宿  
                         仄平平仄仄平平 仄仄平平仄仄平 

仄仄平平平仄仄 仄平平仄仄平平
       我们从他这首诗的宽律上可以看出:连两仄夹一平的孤平都不会出现,也没有出现一句之中,平仄字数比例失调,更没有三连尾,不知道你所指的是大多数认同纳兰容若的这个宽律,还是认同你提出的那个宽律。

天涯红叶 发表于 2014-1-8 17:43
格律诗有白脚句吗?我孤陋寡闻,第一次听白脚句,是不是三平脚三仄脚就是白脚句,如果是,那它就不在格律 ...

非韵句也叫白脚句,如绝句的第三句,三平脚只出现在韵句上,三仄脚则出现在非韵句上,对绝句来说,白脚句中出现三仄脚被认为是允许的,而律诗因要对仗,在对仗中,三仄脚是不可以的;当然,这里说的格律诗是只押平声韵的格律诗;
梅花山人 发表于 2014-1-8 19:23
非韵句也叫白脚句,如绝句的第三句,三平脚只出现在韵句上,三仄脚仄出现在非韵句上,对绝句来说,白脚句 ...

而绝句因要对仗?
古董 发表于 2014-1-8 19:23
梅花兄你好!我们是老朋友了几次的聚会觉得我们挺投缘的,我只是针对你的论点而不是对人。在这里 ...

呵呵,梅花不是个小气的人,说实在话,本篇有些文字我没认真细看,主要是孙子会在旁边捣蛋,只选择个大概就发出了,其实批评指正是很好的,我会在有空时静下心来重新编辑,因为推广诗教容不得错误,否则误人误己就很不好了;
古董 发表于 2014-1-8 19:27
而绝句因要对仗?

是律诗:lol,
梅花山人 发表于 2014-1-8 19:31
呵呵,梅花不是个小气的人,说实在话,本篇有些文字我没认真细看,主要是孙子会在旁边捣蛋,只选择个大概 ...

:handshake不客气,我们只是谈观点,下次聚会再一起干杯