梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梅花山人

从《长相思》一词谈起

月明风轻 发表于 2014-2-11 20:38
写得真好,学习了。

谢谢赏读,我们作为初学者来说,当多阅读一些诗词理论和名家名作,以提高鉴赏力和创作力,浅见哈
高山明月 发表于 2014-2-11 21:02
梅花诗友真是有心人,善于学习,不懈钻研,治学严谨,又有诲人不倦的精神。本文很有说服力,又独到见解,教 ...

谢谢明月老师赐评,对山人过誉了,愧不敢当啊,山人认为这些都属于基本常识,也许在理解上不同,故有此拙作
秋歌 发表于 2014-2-11 21:57
同意明月诗长评价.梅花诗友真是有心人,善于学习,不懈钻研,治学严谨,又有诲人不倦的精神。本文很有说服力 ...

秋歌老兄过誉了哈,山人其实很是肤浅,也在学习中力求进步
小燕子 发表于 2014-2-11 14:12

按词谱来这个观点没错,如填的不是所谓正体,为避免岐议,注上所依谁之体就没事,浅见哈
秋歌 发表于 2014-2-11 21:57
同意明月诗长评价.梅花诗友真是有心人,善于学习,不懈钻研,治学严谨,又有诲人不倦的精神。本文很有说服力 ...

花开花落去,竞妍总有时。
梅花山人 发表于 2014-2-11 10:55
谢谢版主鼓励,据山人所知,本网诗友自古董诗长发布长相思一词以来,持长相思一定要整成叠韵脚的观点的诗 ...

治学者,只要有理有据,何惧之有?
陈敬开 发表于 2014-2-12 08:29
治学者,只要有理有据,何惧之有?

版主不要把俺当豆包说事,我不参加你们的讨论。首先要理解什么叫定格什么叫另格,第一次听说另格是出律的,我只知道另格的意思是:还有另一种格律。我编辑的网友长相思里就有一首是变格的,你可以去查看。填词如果标上了词谱格律却没有按照词谱填,有人指出这首词出律了,这种说法本身并没有错,因为词不对谱。谢谢祝新年快乐!

长相思,原为唐教坊曲,后用作词调名。

调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”句,多写男女相思之情。又名《相思令》、《长相思》、《双红豆》、《吴山青》、《山渐青》、《忆多娇》、《长思仙》、《青山相送迎》等。此词见于黄升《唐宋诸贤绝妙好词》卷一。此调有几种不同格体,俱为双调,这里列举36字一体,前后片各四句,句句押平韵,逢第二句则叠首旬(或叠其末二字,也有不相叠者)。。。

通过搜索,我们可以发现的是,长相思一词,变格和变体都有不少,并无一定之规,即使是被奉为正体的长相思,也有不叠韵的,(或叠其末二字,也有不相叠者),有叠句的,可见,叠韵、叠字、叠句和非叠是可以灵活掌握的,虽有叠韵要求,但不是铁律,故‘上下阙头两句都是叠韵,这是不可违背的’之谓很值得怀疑。。。