梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

闲愁之问

古今都有都有不少诗人喜欢用闲愁二字来表达某种情绪、情感,如李易安的‘一种相思,两处闲愁’,贺铸的‘闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在、烟柳断肠处’,辛弃疾的‘闲愁如飞雪,入酒即消融。好花如故人,一笑故自空‘等等诗词中都有闲愁这样的表述,哪么,闲愁二字表述的究竟是怎样的一种情绪和情感呢;有人把闲愁说成是清闲得发愁,悠闲得愁闷,如果用这样的直译方式去理解闲愁的话,哪么,我们根本就无法进入古诗词的词境当中;

我百度了一下,百度百科的信息是
            拼音及释义
          【拼音】xián chóu
          【释义】无端无谓的忧愁。

闲愁,真的是无端无谓的忧愁吗,无端无谓还好理解,总比直译的清闲、悠闲前进了一步,哪么,愁呢,真的是忧愁吗,闲愁之愁,肯定跟闲相关,既然有闲,愁从何来,为何所愁,百度的这种释义,虽有一定的道理,但是有点牵强的感觉,最起码的是把闲愁之愁直译成了忧愁之愁似有不妥,并不能给闲愁一个合理的释义,说实话,按这样的释义,我还是无法进入古诗词中的词境当中,亲们,你能用现代词汇给我一个更好的释义吗。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

闲说闲愁--道是悠闲却未闲,闲丝万缕乱成顽;顽邀寂寞任萦绕,绕落秋心结一鬟。
我感觉这解释准确、到位,“闲愁”是有闲之时才会发得愁,那也就不是什么多大的怨愁,无非就是爱人远离,所爱之人还不知在"哪家养着"之类的愁闷.......不是无米下锅,火烧了房子,老人病了没钱医治,孩子饿着闹得慌之类的大愁.......
个人认为闲愁就是春花秋月惹来的叹息惆怅,与真愁无关。闲愁只有诗人才具有的一种有品位有深度的情怀思绪。如果无米下锅,火烧房子,沒钱治病,那闲愁就不存在了。
小燕子 发表于 2014-2-14 11:12
我感觉这解释准确、到位,“闲愁”是有闲之时才会发得愁,那也就不是什么多大的 ...

闲愁之愁肯定跟闲相关,闲的组词中释义各不相同,如闲潭、闲池、闲钓、闲云之闲,这些闲明显带有清闲、悠闲的闲适,明显不适合用来解释闲愁之闲,如闲话,闲笔等闲,多作无用、没意义解,这样的闲也不适合解释闲愁之闲;而愁呢,比较明显的是情绪的反映,愁虽有大愁小愁,如按诗姐的话来说,闲愁之愁就是真愁,真的忧愁的话,在古诗中另有组词或就只用一个愁字就足以表述了,没必要扯上闲来组词而且不断被人吟咏。。。
无端无谓的意思是所来没由头,所愁没意义,既然是所愁没由头、没意义,可见这样的愁不见得是真愁,真的忧愁的话不会是没由头的愁,诗姐的准确到位的说法,说实话,我不敢苟同
天涯红叶 发表于 2014-2-14 13:08
个人认为闲愁就是春花秋月惹来的叹息惆怅,与真愁无关。闲愁只有诗人才具有的一种有品位有深度的情怀思绪。 ...

诗姐的这个观点有意思,但是否拔高了诗人们呢,闲愁作为比较常见的吟咏,应是大多数人都能体会和理解的某种情绪,但这种情绪也许有时会跟真愁有关,有时却又会跟真愁无关,闲愁一词,百度了一下,好象解释很多,各不相同,甚至有人把它作为禅理哲理的似是而非的高深莫测扯在一起。。。
闲愁之闲除了上面的意思外,其实还有一个意思,空虚、迷茫,而空虚迷茫的情绪相信大多数人都有所体验,它也有时的确会无端无谓而来,又会无声无形无影无踪而走。。。无端无谓的意思是所来没由头,所愁没意义。。。
我已经暗示了不少,诗姐是否能想到某个现代词汇呢
神马都是浮云啊,你在卖关子,我在扯嘴皮,说文一奌,都在无病呻吟。除了真愁,哪有闲愁,当我做苦力汗流夹背时就有真愁,当我打麻将时却沒有闲愁。我们是被古人传染了矫情病,为赋新词强作愁啊。:P
天涯红叶 发表于 2014-2-14 20:06
神马都是浮云啊,你在卖关子,我在扯嘴皮,说文一奌,都在无病呻吟。除了真愁,哪有闲愁,当我做苦力汗流夹 ...

卖关子,嘴皮子,矫情病,强作愁,神马都是浮云:lol,俺一大男人说闲愁,就更是浮云中的浮云了,无聊之极;P:lol

既然扯到了无聊,哪就再无聊一下吧;P;P;P;P;P,个见认为,古诗人所表述的闲愁,其实就是百无聊赖的无聊情绪,无聊http://baike.baidu.com/subview/17609/6484937.htm?fr=aladdin,无聊二字在古诗中,多作孤苦无所依的意思;用无聊的意思去体味有关闲愁的古诗词,更容易进入词境之中而体会诗人的感受:lol,如李阿姨在声声慢中所描述的闲到起愁的词境一样,‘l憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!’,李阿姨还真是闲极无聊,一面感叹着守着窗儿,独自怎生得黑之闲?一面又在感叹着这次第,怎一个愁字了得之愁,看来,这也许是李阿姨对闲愁的最好的注脚:lol

闲愁,【出处】唐 张碧惜花》诗之一:“一窖闲愁驱不去,殷勤对尔酌金杯。”闲愁之谓,在唐诗中并不常见,最起码的是不太出名;
贺铸(1052~1125) 北宋词人。字方回,号庆湖遗老。汉族,卫州(今河南卫辉市)人。宋太祖贺皇后族孙,所娶亦宗室之女。自称远祖本居山阴,是唐贺知章后裔,以知章居庆湖(即镜湖),故自号庆湖遗老。

李清照(1084年3月13日~1155年5月12日)号易安居士,汉族,山东省济南章丘人。宋代(南北宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。

自易安之后,闲愁之语更是多见。。。
闲就生无聊,无聊就自作多情,多情自然就生愁。李清照就是太闲。