梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开朗的心情

两首

若兰 发表于 2014-5-30 10:11
嗯,有道理,各人的思路各不相同,一改动就可能是雨燕而不是紫燕了,开个玩笑

那是十分有可能的,紫燕的“诗”路和幽园的'诗"路是不同的。
呵呵,几天没来,这里竟然如此热闹。
若兰评诗言之有理,紫燕可细看。
紫燕二诗气韵贯通,意感缠绵。句意细密,整诗可咏。
然,在一些个别的地方,用词略显刻意。如:次、涩、九章等。九章,为楚辞篇名,用在这里,略显过大。而这个“大”会把作品自身的气韵隔开。
写诗需要炼字,目的为通晓顺畅。
紫燕的诗写的不错,特别是前日发出的荔枝诗,印象深刻。有些具体问题,我们相互讨论。
开朗的心情 发表于 2014-5-30 11:56
紫燕二诗气韵贯通,意感缠绵。句意 ...

嗯,很好,开朗先生这么细心地提出见解不论是对紫燕还是对我们都具有很好的指导意义,山人为认识先生深感荣幸;

冒昧探讨一下,山人认为紫燕诗句中的次字用得很好,虽稍有刻意和不通够俗之嫌,但却用得相当精准,次字在此具有影随风动,赋影于形的效果,不知先生意下如何;

其它的赞同先生的高见,先生在此提出诗脉、气韵一说,很值得我们用心品味,再谢先生。

感谢开朗先生真诚细致的点评,紫燕受益不浅。更感谢您对紫燕的鼓励,我还是学写诗,可以说是半桶水,以后还得请先生多多指教。若兰评诗言之有理,我会细细看的。再次感谢先生的指教!顺祝先生及家人端午节快乐,合家幸福!

先生说的有理。现在把第一首稍稍修改了一下,您看行吗?
清辉透晓蓬,疏影次秋风。寂寞寒窗外,依稀续雁声。我还是觉得用“次”好,正如山人所说有影随风动的感觉。
第二首,我再想想怎么修改,谢谢先生!

先生,第二首这样改您看行吗?谢谢您!
寄远--暮色染笺凉,时风黯九章。骚歌虽隐约,底韵寄湘江。
紫燕双飞 发表于 2014-5-31 21:45
先生,第二首这样改您看行吗?谢谢您!
寄远--暮色染笺凉,时风黯九章。骚歌虽隐约,底韵寄湘江。[/back ...

字太小了,能放大些吗,方便开朗前辈阅读呀
次韵窗外--清辉透晓蓬,疏影次秋风。梦涩寒窗外,依稀逐雁声。

依韵寄远--暮色染笺凉,兰心怯九章。骚歌虽隐约,底韵寄湘江。

括目相看啊!这两首诗都很有深度啊!.......看了又看,品了又品!__清!辉!高!远!

清辉透晓篷,疏影次秋风;寂寞寒窗外,依稀续雁声;

浅见认为紫燕这首修改得不错,寂寞寒窗,岂是寒窗寂寞,分明是秋寒人寂寞,人何寂,天各一方;依稀续雁声,似梦似醒间,寂寞深闺的人儿的那一分期盼清晰可见,秋天又到了,南归的秋雁,可曾带来雁字声声,寂寞的人日也盼、夜也想,蒙蒙胧胧之间,近晓时分,隐隐约约却似乎有旧雁新归的音信了,真的,还是梦境。。。

暮色染笺凉,时风黯九章;骚歌虽隐约,底韵寄湘江。

虽只修改了三个字,全篇的诗脉却更显贯串,气韵也显更佳,此句时风黯九章,别具讽喻,满城卖粽叫声声,几人听见骚歌吟,浮躁的当下,金钱至上,哪里还有楚骚的遗风。。。虽隐约回响着千年前的骚歌,然而,诗人却不知该写些什么去祭吊屈原了,联想空间大。。。

紫燕的这两首在炼字上虽跟开朗先生还有一定的差区,但在立意上却各有千秋,这回山哥可不敢骂紫燕瞎打油,还得拜紫燕为师,好好学习了:lol;

这是学习的结果,不可否认的是,开朗先生的两首立意高,炼字精准为紫燕提供了一个非常好的学习范本,愿开朗先生多出佳作,顺祝先生端午佳节愉快