梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开朗的心情

两首

炼字精湛,学习了。
次韵窗外--清辉透晓蓬,疏影次秋风;惊梦寒窗外,依稀逐雁声。燕姐还没有到秋天就开始秋思了啊。
依韵寄远--暮色染笺凉,兰心怯九章;骚歌虽隐约,底韵寄湘江。端午节到了,燕姐你这首诗是不是在缅怀屈原啊?
若兰 发表于 2014-5-29 23:49
居士对紫燕的这两首怎么看

按风格上看,这2首诗应该又是“黄药师”的作品,在我看来是相当不错,2首应该都是用了新韵,只是第一首的逐我第二首约在新韵上应该出律了,其他方面我认为好好,特别是我的寄远和这里的寄远那真是小巫见大巫了。
若兰 发表于 2014-5-30 01:00
我觉得第一首用的是新韵,而第二首用的是古韵,只是在押韵方面用的是飞雁格;

------规则-----

诗人各人有各人的思路,我又怎么能按紫燕的思路去改呢。就像解释现代诗人许多深奥的诗词一样,同一首诗也许各人有各人的解释,这就是各人的观点和水平问题。你说是么.
若兰 发表于 2014-5-30 10:11
嗯,有道理,各人的思路各不相同,一改动就可能是雨燕而不是紫燕了,开个玩笑

那是十分有可能的,紫燕的“诗”路和幽园的'诗"路是不同的。

;P担起头那天咁阔,自家自在就矛差。