梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 若兰

论诗歌的张力【诗学理论】

若兰 发表于 2014-6-14 14:14
个人浅见,中国的现代诗和古典诗是有其共性的,虽然它们在严格意义上来说分属不同的文体,但其表现方式 ...

精辟!问好阿兰:handshake,顺便说下,那些老干体在现代诗里的表现应该是属于“啊”!梅州我的家乡!哦!梅州你真美!。。。。。之类吧,其实我觉得老干体写一些包含真挚感情的题材,这样才好看:)
满园香茶行 发表于 2014-6-14 20:13
精辟!问好阿兰,顺便说下,那些老干体在现代诗里的表现应该是属于“啊”!梅州我的家乡!哦! ...

嗯,思维一旦形成定式将会是自我诗心之灾难;

老干体的形成是有着其深刻和复杂的历史背景的,他们享受D恩太多,包袱太重,所受的束缚也太多。。。

换个角度去理解的话,我们应该对老干体有更为宽广的包容之心,毕竟老一辈对中国诗学的传承作出了一定的贡献,反过来说其道理也一样,老辈们应当对后学的青涩之作有更多的包容和指导,这样才有利于中国诗学的传承。。。

未来的世界毕竟是属于年青人的,我们没有主义理论代表哪一套的思想束缚,我们不唯上,不盲从,具有自由之思想,独立之人格,人文之情怀,在诗学的道路上,也许我们真的很青涩,但是,只要我们虚心学习,善于学习,眼光放远,心涵古今中外,博采众长,诗学之路就会越走越宽广。。。

顺便问一下,林忠老师的征对你咋不参与呀,这可是个难得的学习机会哦

学习大作。

哪里哪里,是诗学理论的转介,已经注明了原作者的大名了,问好曹老师

http://www.mzjyss.com/thread-1864-1-1.html,山人也转介过曹老师的大作,对初习诗词者的帮助是很大的,还请老师多多指教
弘扬国粹热心人
梅花山人 发表于 2014-6-21 01:24
http://www.mzjyss.com/thread-1864-1-1.html,山人也转介过曹老师的大作,对初习诗词者的帮助是很大的 ...

弘扬国粹热心人
多谢若兰好友的精彩推介.辛苦了.
秋歌 发表于 2014-6-28 23:36
多谢若兰好友的精彩推介.辛苦了.

秋歌客气了,弘扬诗学,这是若兰应该做的事