梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹杜荣

点评一首五律

喜欢这种有益的讨论、交流!
小燕子 发表于 2014-7-10 16:04
曹老师好,记得这个坛子里不知哪位说过:”律绝中仄韵脚的诗句,没有犯孤平之说“——我也不知有无理论根 ...

谢谢您提出问题!有一派的说法如君所言,余并不认同。仄仄平平仄写成平仄仄平仄(帷幄置新囤),且对句未出手相救,病定矣!
天涯红叶 发表于 2014-7-10 17:17
我从书本上得知:只有仄仄平平仄仄平,平平仄仄平的句式才会出现孤平。以上句式只能说半拗,不知 ...

谢谢您参与讨论!有一派的说法如君所言,但非定论,余并不认同。仄仄平平仄的句式写成平仄仄平仄(帷幄置新囤),且对句未出手相救,病定矣!如要次句相救,则要求第三字改用平声字,变为平平平仄平。
若兰 发表于 2014-7-10 18:27
学习

目前孤平的争议很大,一派是启功的两仄夹平论,一派是王力的除 ...

浅见以为,艺术重要,格律不能不要。创作传统诗词,特别是格律诗词,要讲究平仄韵律,有一定的难度。于是,有人认为格律束缚了人的思想,要求放宽诗词格律,主张写不讲平仄的格律诗词。其实,适当地有原则地放宽格律要求是可行的,但万万不能无原则地放宽,否则格律诗词就变成散文了。诗词是一门艺术,必须遵循它特有的规律去创作,才能得到人们的认同。艺术是要有一定难度的,没有难度就成不了艺术。闻一多说过:“艺术就是戴着镣铐跳舞。” 歌德则说:“在限制中才能显出能手,只有法则,才能给我们自由。” 对于不会做诗的人来说,格律是个障碍物;对于诗人来说,格律简直是利器。有人把诗词格律比做“缠足”而要求解放,这是不恰当的,因为“缠足”是病态而非艺术。
陈敬开 发表于 2014-7-10 21:33
“帷幄”应该是运筹帷幄之意。不知对否?

我想应该是名词,与“田园”相对,指室内悬挂的帐幕。
廖惠玲 发表于 2014-7-10 22:09
五律仄起式

仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄仄平平。

举例供网友参考,非常到位,谢谢!

谢谢来访!
guyueqiuyi 发表于 2014-7-11 09:15
喜欢这种有益的讨论、交流!

曹杜荣 发表于 2014-7-11 14:09
谢谢您提出问题!有一派的说法如君所言,余并不认同。仄仄平平仄写成仄仄仄平仄(帷幄置新囤),出句只有 ...

帷字是平声读,原句的格律应是仄仄平平仄,现是平仄仄平仄,把一三的平仄互换了,故,浅见认为是本句自救,最多算半拗而不是孤平;

如按两仄夹平即孤平论来说的话须另说。。。