梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹杜荣

点评一首五律

曹杜荣 发表于 2014-7-11 14:28
浅见以为,艺术重要,格律不能不要。创作传统诗词,特别是格律诗词,要讲究平仄韵律,有一定的难度。于是 ...

首先谢谢老师的指教;

孤平论尚无定论,即使在中华诗词网上也吵个不休;个人比较认同王力先生的观点,而对启功先生的两仄夹平论实在不敢认同,太苛了点,如按启功先生的观点,一三五不论,二四六分明的简单易记的口诀就会变成废话,格律在线检测的一三五可平可仄的例式也将重写,这对诗学的传承浅见认为殊无益处。。。
若兰 发表于 2014-7-11 15:29
帷字是平声读,原句的格律应是仄仄平平仄,现是平仄仄平仄,把一三的平仄互换了,故,浅见认为是本句自 ...

帷字是平声,但平仄仄平仄并非本句自救。本句自救是指本该“平平仄仄平”,第一个字不得已用了仄声字,便犯了孤平之症。救的办法是将第三个字改用平声字以补偿,使全句变为“仄平平仄平”。“仄仄平平仄仄平”变为“仄仄仄平平仄平”亦如此。此类例子如:
高适《别韦五》:欲归翻旅游。
储嗣宗《赠隐者》:乱山为四邻。
王昌龄《浣纱女》:江上女儿全胜花。
杜甫:《黄草》:黄草峡西船不归。
学习!
若兰 发表于 2014-7-11 15:45
首先谢谢老师的指教;

孤平论尚无定论,即使在中华诗词网上也吵个不休;个人比较认同王 ...

不断吸取各家所长,比较鉴别,善哉!

互相学吧!
曹杜荣 发表于 2014-7-11 16:26
帷字是平声,但平仄仄平仄并非本句自救。本句自救是指本该“平平仄仄平”,第一个字不得已用了仄声字,便 ...

谢谢曹老师细心的解释,获益良多;

正好有一首打油之作求教老师,还望老师不吝赐教

心怀雪月远凡尘,醉得松风境界真;
放浪长街追鹤梦,疏狂瘦酒作山人;

途穷不效哭车辙,室陋亦当安我身;
纵是沧桑欺造化,梅香桂影着杯痕。

不与亦,哭与安,可否作上拗下救之拗救看待,谢谢
若兰 发表于 2014-7-14 15:48

本句自救后,颈联两句均合律,不犯孤平之症,何必隔句相救?
若兰 发表于 2014-7-14 15:48

途穷不效哭车辙,室陋亦当安我身。“途”救了出句、“安”救了对句。
曹杜荣 发表于 2014-7-14 18:48
途穷不效哭车辙,室陋亦当安我身。“途”救了出句、“安”救了对句。

通过老师细心的解释好象明白了一些,‘室陋亦当安我身’可跟‘黄草峡西船不归’等同看,属本句自救,但还有些不太明白,我们知道,七言是五言的延续,如‘途穷不效哭车辙’其实是五言‘不效哭车辙’的延续,因不字是入声字,此句甚至可以看作只有车字一个平声读,这跟‘帷幄置新囤’是否属同病甚至是更甚,当然,如按两仄夹平即孤平的论点来说的话,哭车辙是明显的两仄夹一平了,那也就成了孤平了,但按除一平论来说的话,七言之‘途穷不效哭车辙’肯定是不属于孤平的,是否可以理解成七言之五字之出可通过一三字来本句自救,同理,三字之出通过一五字来自救,这种现象其实比较常见,两种观点的差异常常会造成网友之间的岐议,所以,老师对这样的话题的指点是很有指导意义的事情;

另,学生的确曾在几个诗教网站看过这样的论点,就是作为绝句的拗体来说,白脚句中可以不论孤平,也可以不论三仄脚,即使是全仄都容许,但一般来说,为不影响音节的和谐,原节点上该平的地方都会以阴入之字代平使用,不知老师对这个观点的看法如何
guyueqiuyi 发表于 2014-7-11 09:15
喜欢这种有益的讨论、交流!

欢迎参与交流讨论,这对我们这些后学来说意义很大