梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬开

当代“三夫”赞(组诗三首)

guyueqiuyi 发表于 2014-8-3 20:18
通览三首诗的格式,应是按“七律”来创作的,为此,就按“七律”要求冒昧挑点毛病——
一、当代“挑夫”赞 ...

一、当代“挑夫”赞
重担千斤国与家,铁肩挑起大中华。
豪情勇闯奔康路,热血浇开幸福花。
越岭翻山迎旭日,披星戴月沐朝霞。
同圆百姓心头梦,柴米油盐酱醋茶。

二、当代“农夫”赞
不执牛犁执铁犁,耕田种地审时宜。
三高农业赢高效,一转基因待转机。
生态旅游迎远客,名牌特色闯东西。
勤劳走出奔康路,智慧莲花幸福诗。

三、当代“轿夫”赞
名山胜景哪边寻,雾霭重重曲径深。
千级阶梯游客路,万般险隘轿夫心。
辛劳且莫争长短,懒惰何来孝悌金?
送往迎来吾自乐,夕阳作伴放歌吟。

谢谢胡先生斧正,你看这样修改如何?
guyueqiuyi先生是古月胡,不姓古
陈敬开 发表于 2014-8-4 11:23
一、当代“挑夫”赞
重担千斤国与家,铁肩挑起大中华。
豪情勇闯奔康路,热血浇开幸福花。

既然陈先生不嫌弃,我就再啰嗦几句吧——
一、当代“挑夫”赞
重担千斤国与家,铁肩挑起大中华。豪情勇闯奔康路,热血浇开幸福花。
越岭翻山迎旭日,披星戴月沐朝霞。同圆百姓心头梦,柴米油盐酱醋茶。
这首主要问题是颌联,首先有点“合掌”的感觉。再就是“勇闯”对“浇开”、“奔康”对“幸福”,两处似欠工稳。
二、当代“农夫”赞
不执牛犁执铁犁,耕田种地审时宜。三高农业赢高效,一转基因待转机。
生态旅游迎远客,名牌特色闯东西。勤劳走出奔康路,智慧莲花幸福诗。
这首颈联“远客”两字是主从关系,“东西”两字是并列关系,严格说也属对仗欠工。
三、当代“轿夫”赞
名山胜景哪边寻,雾霭重重曲径深。千级阶梯游客路,万般险隘轿夫心。
辛劳且莫争长短,懒惰何来孝悌金?送往迎来吾自乐,夕阳作伴放歌吟。
这首颈联“争长短”与“孝悌金”对仗欠工。
以上浅见仅供参考!
古董 发表于 2014-8-4 11:42
guyueqiuyi先生是古月胡,不姓古

正是!
问好古董先生!
guyueqiuyi 发表于 2014-8-4 16:19
既然陈先生不嫌弃,我就再啰嗦几句吧——
一、当代“挑夫”赞
重担千斤国与家,铁肩挑起大中华。豪情勇 ...

请胡先生改一改,谢谢。
陈敬开 发表于 2014-8-4 17:04
请胡先生改一改,谢谢。

承蒙陈先生看得起,我就勉为其难抛砖吧——
一、当代“挑夫”赞的颌联:原文“豪情勇闯奔康路,热血浇开幸福花”,试改为“豪情踏遍艰辛路,热血浇开幸福花”。
二、当代“农夫”赞的颈联:原文“生态旅游迎远客,名牌特色闯东西”,试改为“生态旅游呈富贵,名牌特色闯东西”。
三、当代“轿夫”赞的颈联:原文“辛劳且莫争长短,懒惰何来孝悌金”,试改为“辛劳只为逍遥乐,懒惰何来孝悌金”。
guyueqiuyi 发表于 2014-8-4 20:39
一、当代“挑夫”赞的颌联:原文“豪情勇闯奔康路,热血浇开 ...

谢谢胡先生修改意见,同时我想请曹老师曹杜荣先生看看,不知赏光否?

一、当代“挑夫”赞的颌联:原文“豪情勇闯奔康路,热血浇开 ...

谢谢胡先生修改意见,同时我想请曹老师曹杜荣先生看看,不知赏光否?
陈敬开 发表于 2014-8-5 11:16
一、当代“挑夫”赞的 ...

诗句难得“最好”,常有“更好”,如此一改,愚以为比原作更好了。