梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

七律 日本投降六十九周年

七律 日本投降六十九周年
回顾匆匆岁月长,锥心刺骨论沧桑。
捐躯化剑拼倭寇,淌血成河止国殇。
六十九年如转瞬,一千万里尽辉煌。
山河今日强而盛,岂让凶顽再犯疆。

注:我国土近千万平方公里,故曰“一千万里”。

另:七句内容与六句重复了,一时间也没想出好的修改方案。请诗友们帮忙想一想,谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

一千万里用来形容我国疆土之辽阔显得牵强,华里、公里、平方公里分属不同的概念,在古诗词中里程之里均作华里解,平方公里简略成里似有不妥;如转瞬对尽辉煌可酌,回顾匆匆岁月长似亦可酌;

七句之立意或可从今之安倍兴风作浪上考虑,山河今日强而盛表达上不如中华今日已强盛,强,虽有八病之说而病之,个人认为可不论;

桑、殇,声近,客家音读可以说完全一样,邻句相押,影响韵脚音读的完美,若无可改,用之亦无妨;

综上所述,颈联建议重构,六十九年可调至首句‘六十九年岁月长’直奔主题,颈联若重构,第七句之立意可不变;

纯属个人浅见哈

君才也!捷!
好诗!时政题材的诗最是难写。。。。。捐躯化剑拼倭寇,淌血成河止国殇。此联甚好!荡气回肠!
梅花山人 发表于 2014-8-15 19:59
一千万里用来形容我国疆土之辽阔显得牵强,华里、公里、平方公里分属不同的概念,在古诗词中里程之里均作华 ...

首先,很感谢山人朋友中肯的点评。这样的点评不论对于否,我认为都是有益的。正如你在转帖《鲁迅文学奖,你围观了吗》中《孤狼诗话》说过的一句话:“诗被他人论,便是有福人”!
其次,有必要互相交流交流,以期共同提高。
1、“一千万里用来形容我国疆土之辽阔显得牵强,华里、公里、平方公里分属不同的概念,在古诗词中里程之里均作华里解,平方公里简略成里似有不妥”。对此我另有看法。就我所知道的,有不少地方流行各种简略语,例如香港就流行将住宅面积单位“平方呎”简略为“呎”。这里为了与上联“六十九年”对仗,将就一下应无大碍吧。
2、“如转瞬对尽辉煌可酌”。我不太明白这“可酌”具体是指什么问题,究竟是对仗欠工问题,还是平仄失当问题,还是其它问题呢?至少我觉得这里词性对仗和平仄相对都没问题。
3、“七句之立意”问题。我曾考虑过各种修改方案,总觉得不合意。这里还需继续探讨。
4、“桑、殇,声近”问题。我也知道客家话里两者读音相同。但在普通话里,前者读“sang”,后者读“shang”,声母是不同的;在粤语里,两者的读音差别更大。因此这里应该不成问题。
5、“颈联建议重构,六十九年可调至首句‘六十九年岁月长’直奔主题,颈联若重构,第七句之立意可不变”问题。这个问题也需继续探讨,暂不下结论。

最后,再次感谢山人!

谢雅赏谬赞!请提宝贵意见!
小燕子 发表于 2014-8-15 23:20
好诗!时政题材的诗最是难写。。。。。捐躯化剑拼倭寇,淌血成河止国殇。此联甚好!荡气回肠!

谢雅赏谬赞!请提宝贵意见!

谢鼓励!
请提宝贵意见!
guyueqiuyi 发表于 2014-8-16 20:56
首先,很感谢山人朋友中肯的点评。这样的点评不论对于否,我认为都是有益的。正如你在转帖《鲁迅文学奖, ...

首先感谢胡先生的回复,说明一下的是,您诗中的问题均不属原则性的问题;
有关1,略感不妥,如添注当无大碍,但不佳;
2,转瞬对辉煌,词性结构上值得推敲,可酌并无它意,就是可斟酌;
3,七句立意可自我把握;
4,客家音读是浊音清化的,写平水不是以客家话为标准的,纯属闲谈,这点可以不论;
5,请先生自我把握;
总之,个人之浅见仅作参考