梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

七律 痛悼卓琳(旧作)

再过几天就是邓小平诞辰110周年纪念日,特贴上此旧作纪念邓老——

七律  痛悼卓琳

作于2009年7月30日
寂寞嫦娥涕泪飞,孤星暗坠痛相随。
九三岁月堪称道,七十鸳鸯好作为。
两大珍藏心愿了,一生奋斗影踪微。
哀哉此日仙人逝,大雨滂沱送汝归。
注:
    1、“寂寞嫦娥涕泪飞”——借毛词句“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。
    2、“孤星暗坠痛相随”——小平早逝,卓琳跟随而去。
    3、“九三岁月”——卓琳享年93岁。
    4、“七十鸳鸯”——小平卓琳结婚已70年。
    5、“两大珍藏心愿了”——小平晚年,一直珍藏着两个心愿:他想活到1997年,到香港自己的土地上走一走,看一看;他想活到2000年,亲眼看一看中国人民的小康生活。卓琳替小平实现了这两个心愿。
    6、“影踪微”——卓琳为事业勤勤恳恳,却很少抛头露面。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
guyueqiuyi 发表于 2014-8-19 19:56
谢雅赏雅评!问好曹老!

曹杜荣 发表于 2014-8-19 18:13
“大雨滂沱送汝归”,是大雨,更是眼泪啊!

谢雅赏雅评!问好曹老!
“大雨滂沱送汝归”,是大雨,更是眼泪啊!
梅花山人 发表于 2014-8-18 21:07
我刚才去查了一下http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... 1831&extra=page%3D1,那个版主说的孤平应可不 ...

我估计是他一时间大意弄错了。再谢!

我刚才去查了一下,那个版主说的孤平应可不计,大概他是启功、王力两派都兼顾的原因吧
梅花山人 发表于 2014-8-18 20:52
胡先生客气了;
我觉得先生是有意自曝其短,引导评论之风,其实这样很好,自曝其短并不会 ...

guyueqiuyi 发表于 2014-8-18 20:33
非常感谢山人朋友的直率点评!拙作在本诗社发帖的同时,也发到了中华诗词论坛的律诗专栏,该栏的泰石敢当版 ...

胡先生客气了;
我觉得先生是有意自曝其短,引导评论之风,其实这样很好,自曝其短并不会影响先生什么,但良好的评论氛围对我们这些后学的帮助是很大的,谢谢了