梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

习大大的诗(网摘)

悼力贞大姐

80年前的烽火岁月,志丹伯伯嘱咐妻子刘妈妈为我父亲星夜缝袄过冬;80年后的今年7月3日,母亲托我和妻子探望二老病中的女儿力贞大姐;大姐题字:“祝远平、澜澜家庭幸福,生活安康!”应大姐邀请,两家一起,再次拜谒了我父亲的陵园;整整四个月后,11月3日,凌晨4点,惊闻大姐病危,我当即安排赶往西安,欲见大姐最后一面,但大姐已于下午2点56分离去;我当晚9时赶到大姐灵前,热泪难抑;虽是永诀,庆幸的是我们与大姐7月3日的晤面总算是最后一次生前相会,母亲的相托探望竟这样及时!两家历史情缘深切如此,神奇如此,令我长夜无眠,遂写小诗以记。

(一)

才瞻贞姐英雄面,祈我平安寸寸心,

却报三秦断肠雨,万家千户正哭君。

(二)

万针千线织奇缘,温暖两家八十年,

大袄不存人已逝,毋更天地共婵娟。

向所有罗阳式英雄们致敬!9小时前
革命英烈为国民,饮山雪、啃草根,呕心沥血为革命。惊高山、泣鬼神,豪情壮志惊天庭。多少热血洒国土,多少忠魂抛山庐。不求己身一片瓦,但求真理得永生。永垂不朽英烈们,亨福后辈永记心!

(2222)回复(15)梦想蓝天9小时前
情深意厚!

(978)回复(0)铭9小时前
习大大也是性情中人呀,爱憎分明。
朝朝暮暮9小时前
很艰辛的一辈子,表示敬意,默哀;赋诗悼念之人,很有人情味!

(3469)回复(0)

(655)回复(7)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

黎方家:请问尊府何籍?此情令人牵肠!
习大大根植人民,令人动心!习主席睿智仁厚让人放心!
微尘 发表于 2014-11-10 20:55
黎方家:请问尊府何籍?此情令人牵肠!

本人30年前与习总是乡党,30年后同您是乡党。有籍无府,身体健康,请您不必牵肠。向您致敬!!
小燕子 发表于 2014-11-14 00:39
习大大根植人民,令人动心!习主席睿智仁厚让人放心!

您放心,我也放心!