梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

夜宿山寺作者抒发了什么样的思想感情?

夜宿山寺――唐、李白
危楼高百尺,手可摘星辰。
不敢高声语,恐惊天上人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好1
问度娘
李白是在惊叹:伴在君王侧“高百尺”的辉煌“,“摘星辰”这样难办的事都手可及......又在惊惶一时不慎会“惊了天人”——皇上皇后,惹来杀身之祸!

危楼高百尺,手可摘星辰。
不敢高声语,恐惊天上人。
没有百度,不知对也不对?
除了李白夸张浪漫的表述,其他背景就要挖

度娘说的我不苟同,所以在此讨论。
幽园居士 发表于 2014-12-6 13:45
度娘说的我不苟同,所以在此讨论。

诗有内外意,诗之内言其高,诗之外。。。嘿嘿,居士挖到什么矿了吧,不会又是跟胖阿姨有关吧
小燕子 发表于 2014-12-6 12:56
李白是在惊叹:伴在君王侧“高百尺”的辉煌“,“摘星辰”这样难办的事都手可及......又在惊惶一时不慎会“ ...

我认为诗姐说的是其中的一部分。百度上大都这样说,山上的这座楼好像有一百尺高,站在楼上就可以用手摘下月亮和星星。我不敢在这儿大声说话,恐怕惊动了天上的仙人。在文字上来说的确是这样的意思,但如果这首诗仅仅是渲染山之挺拔,寺之奇高的话,是不是真的就可以名传千古呢?
幽园居士 发表于 2014-12-6 14:05
我认为诗姐说的是其中的一部分。百度上大都这样说,山上的这座楼好像有一百尺高,站在楼上就可以用手摘下 ...

人因诗名,诗凭人贵,‘床前明月光。。。’,飞流直下三千尺,疑是银河落九天,俺不觉得解读诗词需要或者说一定要扯上诗人的个人经历、历史背景等等,特定的除外。。。
李白此诗,夸张大胆,想象奇特,这是李白特有的、一贯的风格;如果因为诗中出了个天字就要扯上天朝、天子,怀才不遇、良主难求甚至于象是电视剧里的情节一样扯上扬玉环什么的,俺觉得可能会永远都扯不清;
满园香茶行 发表于 2014-12-6 13:15
除了李白夸张浪漫的表述,其他背景就要挖

百度上大部分的解释我觉得只是按诗中文字来解释,但这首诗的诗外之意还是有很大的想象空间的。
若兰 发表于 2014-12-6 13:52
诗有内外意,诗之内言其高,诗之外。。。嘿嘿,居士挖到什么矿了吧,不会又是跟胖阿姨有关吧