梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽园居士

夜宿山寺作者抒发了什么样的思想感情?

若兰 发表于 2014-12-6 15:35
人因诗名,诗凭人贵,‘床前明月光。。。’,飞流直下三千尺,疑是银河落九天,俺不觉得解读诗词需要或 ...

不敢高声语,恐惊天上人。仔细琢磨琢磨还真是千年来不变的规律。
幽园居士 发表于 2014-12-6 17:03
百度上大部分的解释我觉得只是按诗中文字来解释,但这首诗的诗外之意还是有很大的想象空间的。

其实我觉得有时也没必要想得太深了,就这五绝除了李白也没几个人能写出来吧。 那个 桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情,写得跟老干差不多,但是却很流传。很值得挖。汪伦和李白之间是有故事的吧,有时老干体靠真情动人也是不错的。像范曾的七律就有人说是老干体
幽园居士 发表于 2014-12-6 17:12
不敢高声语,恐惊天上人。仔细琢磨琢磨还真是千年来不变的规律。

俺们这些小鬼头是不是也得悠着点,别‘惊了天上人’呀

话说回来,不敢高声语,恐惊天上人的确有一定的哲理蕴味,但这种哲理或许在极权或宗教时才有哪么点意思吧,这种联想跟此诗的关联几乎是不相干的,我想,这也许是人们从不把它当成哲言、警句看待的原因吧,这样的联想也可能跟诗人在诗中抒发的情感毫不相干

若兰 发表于 2014-12-6 21:40
俺们这些小鬼头是不是也得悠着点,别‘惊了天上人’呀

话说回来,不敢高声语,恐惊天上人的 ...

现在大声一点好像无所谓了,要是时光倒退50年,那当然是得悠着点的,要不一个帽子扣头上还不知道是什么原因呢。
满园香茶行 发表于 2014-12-6 19:45
其实我觉得有时也没必要想得太深了,就这五绝除了李白也没几个人能写出来吧。 那个 桃花潭水深千尺,不及 ...

我总是觉得这首诗的确是很有味的,李白是借这首诗抒发了当时封建社会言论的不自由,和在底层生活的人们的无奈。也可能想深了
幽园居士 发表于 2014-12-7 00:23
现在大声一点好像无所谓了,要是时光倒退50年,那当然是得悠着点的,要不一个帽子扣头上还不知道是什么原 ...

O下落来笠嫲花,惊嘛个鬼帽欸
幽园居士 发表于 2014-12-7 00:42
我总是觉得这首诗的确是很有味的,李白是借这首诗抒发了当时封建社会言论的不自由,和在底层生活的人们的 ...。
李白所处的时代是中唐盛世,非常开放,比今天还开放,没有因言获罪的烂事,更没有文字狱。。。
还是百度搜索一下吧!
若兰 发表于 2014-12-7 02:56
天O下落来笠嫲花,惊嘛个鬼帽欸

你我才40过吴田经历过,当然敢这样说天O下落来笠嫲花。要不然,嘿嘿
若兰 发表于 2014-12-7 03:04
李白所处的时代是中唐盛世,非常开放,比今天还开放,没有因言获罪的烂事,更没有文字狱。。。

我不苟同,盛世不一定就言论自由,以前一个人说了算朝代,皇上的观点不论对错都得绝对服从的,所以言论自由是不可能的。