梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 幽园居士

夜宿山寺作者抒发了什么样的思想感情?

张展西 发表于 2014-12-7 08:58
还是百度搜索一下吧!

百度了,但我总是感觉百度的解释都只是诗内的意思,却很少人提及诗外之意。
幽园居士 发表于 2014-12-7 11:23
我不苟同,盛世不一定就言论自由,以前一个人说了算朝代,皇上的观点不论对错都得绝对服从的,所以言论自 ...

那个时代的皇帝老子也不是哪么好当的,谏臣一大帮,而民间批评朝政的声音皇上还不一定听得到,江山可是某家一人的,皇帝也怕大臣们蒙蔽和哄骗他,故,皇帝老子还得时不时地微服私访以了解民情;
幽园居士 发表于 2014-12-7 00:42
我总是觉得这首诗的确是很有味的,李白是借这首诗抒发了当时封建社会言论的不自由,和在底层生活的人们的 ...

你的思想太复杂了
飞燕解释的应是诗内外的大部分意思吧,当然还有其他的一些想象空间!
微尘 发表于 2014-12-8 21:41
飞燕解释的应是诗内外的大部分意思吧,当然还有其他的一些想象空间!

我总是觉得这首诗内浅外深,他并不是指山那么高寺那么高怎么简单。当然这只是我一厢情愿的感觉,对与不对当然权威说了算。谢谢诗友讨论。
幽园居士 发表于 2014-12-9 00:03
我总是觉得这首诗内浅外深,他并不是指山那么高寺那么高怎么简单。当然这只是我一厢情愿的感觉,对与不对 ...

方家高见!

诗应欣赏其艺木,欣赏其意境,扯上政治就不好了。