梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅花山人

文镜秘府论●论病

幽园居士 发表于 2015-2-1 00:24
山哥把这些病弄懂了就可以做医生了,给俺们把脉把脉

有些病可以不理,太多约束绑手绑脚还咋玩呀
从审美角度而言,前人所言却甚是有理,我们不妨多了解一些;俺查了一下,王力在《汉语诗律学》中还真滴专门说到了诗八病,虽八病说不构成格律之规,但却不可不知呀
最近的中华诗词论坛还真是对诗病诸说议论纷纷,好不闹热
“有些病可以不理,太多约束绑手绑脚还咋玩呀;
从审美角度而言,前人所言却甚是有理,我们不妨多了解一些;俺查了一下,王力在《汉语诗律学》中还真滴专门说到了诗八病,虽八病说不构成格律之规,但却不可不知呀”。
同意上论!
郭而康 发表于 2015-2-2 08:13
“有些病可以不理,太多约束绑手绑脚还咋玩呀;
从审美角度而言,前人所言却甚是有理,我们不妨多了解一些 ...

无变落木萧萧下,不尽长江滚滚来,古人云其鹤膝,病耶、美耶,瑕不掩瑜,瑕中见瑜也,不也照样流传千古吗;
古之大家,或是知其瑕而为;今之诗者,却是病得不轻而不知其病,更有甚者犹炫耀其事,实可悲也;是故,诗之病犹人之疾,不可不知;
谢谢郭老支持

文是好文,感谢山人。唯此窠臼,恐无诗人。两千年后,宫商难论。陆机尚病,我辈何如!?
黎世新 发表于 2015-2-4 09:50
文是好文,感谢山人。唯此窠臼,恐无诗人。两千年后,宫商难论。陆机尚病,我辈何如!?

谢谢
作为初习而言,或不必顾忌大多,作为自我提高而言,诗之病却不可不知
梅花山人 发表于 2015-2-7 13:52
谢谢
作为初习而言,或不必顾忌大多,作为自我提高而言,诗之病却不可不知