梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梅花山人

顺风调与折腰体

今人格律之规苛于唐人,自戴镣枷,这可能不利于诗学的推广。梅花山人句              
             我同恴山人的观点。今人作诗应尽规格律,如遇特定名词或真的找不到反调的字,只好从权。如本人<咏燕子>诗中的"主人或双规",  第一个字本应平声今为仄声,造成孤平。如换成“家人或双规”,句子便弱了。无奈想不出更好的平声来代替,只好勉强交巻。

谢崇德 发表于 2015-1-26 20:58
今人格律之规苛于唐人,自戴镣枷,这可能不利于诗学的推广。梅花山人句             ...

多年以前曾看过某名家诗教文章,其中就有关于涉及特定名词格律从宽的说法,但因时间关系,却不知上哪去找依据了。。。
比如我的网名梅花山人,四个平声字,如拦腰斩断,小气起来的话就闹意见了,再比如社会主义,四个仄声字,社会主义斩成社会跟主义或简成社主、会义、社义就会不知所谓了,但若按今之规的话又会把诗作打入古风,这对诗作又不公平,怎么办,个人认同涉及特定名词时格律应从权看待,不可拘泥的观点.
比如顺风调、比如折腰体、比如散体律、比如古风律,前人岂是不懂格律,分明是创新,分明是变换花样,也许是看多了一板一眼的东西审美疲劳有意而为之吧。。。

说自己的话,作自己的诗。
幽园居士 发表于 2015-1-26 22:28
说自己的话,作自己的诗。

嗯,诗言志,不必为迎合而迎合。。。
         人格律之规苛于唐人,自戴镣枷,这可能不利于诗学的推广。梅花山人句。

我同意梅花山人的观点。我 主张写诗应尽量合律,如无可奈何之处,看官也应当放他的一马。我的《咏燕子》中的“主人或双规”,第一个字是仄声,成了孤平。如果改为“家人或双规”,较合律,但句子弱了只好勉強交卷,也因此句受了诟病。

今人格律之规苛于唐人,自戴镣枷,这可能不利于诗学的推广。梅花山人句。

我同意梅花山人的观点。我 主张写诗应尽量合律,如无可奈何之处,看官也应当放他的一马。我的《咏燕子》中的“主人或双规”,第一个字是仄声,成了孤平。如果改为“家人或双规”,较合律,但句子弱了,意境差了。只好勉強交卷,也因此句受了诟病。