梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mzxlx

春风摇曳柳丝长[小辘轳]

多谢版主给力!
这首情诗对比以往之作,是更上了一层楼!非常有张力,让人遐想无限。。。。。
小燕子 发表于 2015-4-1 20:19
这首情诗对比以往之作,是更上了一层楼!非常有张力,让人遐想无限。。。。。

多谢小燕子生点赞,给力!
读此诗,突然想起一句话“情动于衷而形于言”。情感的萌动是创作最大的推动力,而文学的修为就能给这份情感点化成一种艺术的模样。我不会说此组诗如何的精美,但我会说此诗在情义上的真挚动人。情牵一世,我想这是任何正常人都无力拒绝的恒久的爱恋。若是把这种爱恋活画成一个图景,这个图景 的呈现就是用心惦记了却在任何时候都无法用心放下的那种苦逼姿态。而徐老师偏不是用物质的图景,而是在“春风摇曳柳丝长”中缓缓细说自己的心景。心很幽婉,但诗句的体现却是背道而驰。我琢磨了一下,概是这些句子大都不能深切地情景相融后外化而来,缺乏了一种直抵心脏的力量,读来就难以动魄了。比如“携手凭栏同赏月,满天星斗泛银光。斜阳照影清波里,鸭戏浅滩引颈吭。轻舟犁浪笑声扬,追忆当年情未央。”等。这些句子于内在的情与外在景的描绘是无法真切、深幽地完美交融的。我并不是说这些句子如何地不好,而是说这些句子放在那种语境中会显得木讷与苍白,有点乏力。我是实话实说的货,就因如此,总是被不少可爱的诗友贴上“持才自傲,冷漠无礼”等让我不那么乐意的标签。若是徐老师看后此贴,心中不快,那也就赶忙再贴上“满口雌黄,目无尊长”的贵签吧。呵呵。

难得廖小妹诤言。俗话说,知已面前吐真言。
就凭这一点,老夫知足了。谢谢!!!