梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬开

春溪即景 同题诗添加中……

也吟春溪
  轻风吹拂荡涟漪,最喜新晴晚照时。
  蛙鼓如潮芳草绿,清泉流响一川诗。
天涯红叶 发表于 2015-5-2 06:58
春溪即景
山前谷雨正潇潇,一夜无眠听寂寥。
倚伞平明云岭下,小溪竟也涨春潮。

谢谢红叶姐惠赠,高挂共赏。但“谷雨”一词费解,请红叶姐给大家解析一下。谢谢。
欣欣向荣 发表于 2015-5-2 17:57
也吟春溪
  轻风吹拂荡涟漪,最喜新晴晚照时。
  蛙鼓如潮芳草绿,清泉流响一川诗。

谢谢欣欣向荣先生惠赠,高挂共赏。
陈敬开 发表于 2015-5-3 08:30
谢谢红叶姐惠赠,高挂共赏。但“谷雨”一词费解,请红叶姐给大家解析一下。谢谢。
{:xianh ...

谷雨时节下的雨,此时雨生百谷,梅子黄时下雨谓梅雨,我借用未尝不可,人家是谷雨茶,谷雨时节的茶,我是谷雨时节的雨,不知可用否,请诗友们指教。
陈敬开 发表于 2015-5-1 15:43
谢谢黎先生惠赠,高挂共赏。

陈老客气,多多指教!
天涯红叶 发表于 2015-5-3 09:35
谷雨时节下的雨,此时雨生百谷,梅子黄时下雨谓梅雨,我借用未尝不可,人家是谷雨茶,谷雨时节的茶,我是 ...

欣赏红叶姐姐好诗,同问:谷雨时节下的雨,此时雨生百谷,梅子黄时下雨谓梅雨,我借用未尝不可,人家是谷雨茶,谷雨时节的茶,我是谷雨时节的雨,不知可用否,请诗友们指教。
陈敬开 发表于 2015-5-1 15:54
谢谢紫燕双飞的高度评价和热情鼓励,敬茶,

哎呀,大胆大胆了,谢谢陈版主,是应该紫燕敬茶陈版主才对的。
天涯红叶 发表于 2015-5-3 09:35
谷雨时节下的雨,此时雨生百谷,梅子黄时下雨谓梅雨,我借用未尝不可,人家是谷雨茶,谷雨时节的茶,我是 ...

请方家来说说,我说不好。但我个人之见,把“谷雨”说成谷雨时节下的雨,与梅雨、谷雨茶相提并论似乎不妥。梅雨是指梅子黄时的阴雨季节,细雨绵绵不断,雨是主位,梅子黄时是修饰词,是定语。同样,谷雨茶,茶是主位,谷雨作为季节,是定语。但谷雨说是谷雨时节下的雨,没有先例,有点牵强。这是我个人之见,还请方家来说说。
紫燕双飞 发表于 2015-5-3 19:57
哎呀,大胆大胆了,谢谢陈版主,是应该紫燕敬茶陈版主才对的。

一潭死水千年臭,半只蜻蜓波浪生。应该给你敬茶。请别客气。
陈敬开 发表于 2015-5-3 20:59
请方家来说说,我说不好。但我个人之见,把“谷雨”说成谷雨时节下的雨,与梅雨、谷雨茶相提并论似乎不妥 ...

有道理,看来是有些牵强,可不可用倒想听听方家的见解,希望有人来指导指导,定洗耳恭听。