梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬开

春溪即景 同题诗添加中……

天涯红叶 发表于 2015-5-3 21:26
有道理,看来是有些牵强,可不可用倒想听听方家的见解,希望有人来指导指导,定洗耳恭听。

俺也认为敬开兄说的有道理,改春雨不就完了吗,这里又不论啥犯题啥的,山改窗好
陈敬开 发表于 2015-5-3 20:59
请方家来说说,我说不好。但我个人之见,把“谷雨”说成谷雨时节下的雨,与梅雨、谷雨茶相提并论似乎不妥 ...

谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新。
牡丹破萼樱桃熟,未许飞花减却春。
宋范成大写的,首句解释:谷雨像丝线一样落在地上飞溅起来又像是尘土。
这里应是写雨吧?
梅花山人 发表于 2015-5-3 22:31
俺也认为敬开兄说的有道理,改春雨不就完了吗,这里又不论啥犯题啥的,山改窗好

不用改啦,我找到有出处了:谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新。
宋范成大写的,首句解释:谷雨像丝线一样落在地上飞溅起来又像是尘土。
这里应是写谷雨吋节的雨吧?

天涯红叶 发表于 2015-5-3 22:55
不用改啦,我找到有出处了:谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新。
宋范 ...

有出处当然可以不改,相信自己是方家最可靠
梅花山人 发表于 2015-5-3 22:59
有出处当然可以不改,相信自己是方家最可靠

有三等功给你抢又不抢,要你拗事时又不拗,要你帮我时又不帮,一味和稀泥,该死!
天涯红叶 发表于 2015-5-3 22:44
谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新。
宋范成大写的,首句解释:谷雨像 ...

我觉得这里还是写茶,您看承句就应该明白,一个煮字就是咏茶。这里谷雨是代表茶。个见。
天涯红叶 发表于 2015-5-3 23:08
有三等功给你抢又不抢,要你拗事时又不拗,要你帮我时又不帮,一味和稀泥,该死!

做拗事古恁得人孬,再加上俺正在跟阿香闲扯,也真没去查证
陈敬开 发表于 2015-5-3 23:11
我觉得这里还是写茶,您看承句就应该明白,一个煮字就是咏茶。这里谷雨是代表茶。个见。

不是写茶,你去看它的解释,笫二句是写煮酒,景物正是暮春的印象。
梅花山人 发表于 2015-5-3 23:14
做拗事古恁得人孬,再加上俺正在跟阿香闲扯,也真没去查证

那你拉上阿香帮我拗,敬开兄认为那诗的谷雨是写茶,还说承句有煮字,其实承句是写煮酒,它有解释的。
天涯红叶 发表于 2015-5-3 23:21
那你拉上阿香帮我拗,敬开兄认为那诗的谷雨是写茶,还说承句有煮字,其实承句是写煮酒,它有解释的。

那个明显的指雨,这个浮腊,我觉得不是摆渡里边的解释,浮腊,应该是蜜才对,这个煮也不是用火煮,用火煮就不是用瓶了,因暮春天气渐热,这个煮是形容瓶子里的蜜象煮开一样,如腊的蜜花啥的慢慢浮了起来,正好尝新;如煮酒,浮腊可能无解