梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬开

春溪即景 同题诗添加中……

梅花山人 发表于 2015-5-3 23:26
那个明显的指雨,这个浮腊,我觉得不是摆渡里边的解释,浮腊,应该是蜜才对,这个煮也不是用火煮,用火 ...

问问唐 王贞白的:谷雨洗纤素,裁为白牡丹。这里是写雨吗?
天涯红叶 发表于 2015-5-3 23:43
问问唐 王贞白的:谷雨洗纤素,裁为白牡丹。这里是写雨吗?

这个不一定哦,可能是指谷雨时节哦,俺是只就诗意的理解,并未细查,你细查一下看看
梅花山人 发表于 2015-5-3 23:46
这个不一定哦,可能是指谷雨时节哦,俺是只就诗意的理解,并未细查,你细查一下看看

我就是不熟路径,麻烦你帮我找这两首诗和它的解释。
梅花山人 发表于 2015-5-3 23:26
那个明显的指雨,这个浮腊,我觉得不是摆渡里边的解释,浮腊,应该是蜜才对,这个煮也不是用火煮,用火 ...

煮茶、煮酒、煮意象,煮什么都可以,只是满足诗的主题为第一要旨。所以,所谓字以词宗,词以句宗,句以诗宗,诗以意宗。所以,范成大的谷雨是指谷雨季节的意象特征,而不是专指谷雨季节的雨。我们再看他的结句,就更好理解了。谢谢。
天涯红叶 发表于 2015-5-3 23:48
我就是不熟路径,麻烦你帮我找这两首诗和它的解释。

这个纤素没找到出处,按文字理解,纤是丝织品,素也是丝织品,。【說文】作𦃃,白緻繒也。从糸𠂹,取其澤也。【註】素,生帛也。
这里的素,取其泽也,其泽白,纤素应是形容词,故有后句裁为白牡丹之说,纵合来看,这里的谷雨亦可作双义看
陈敬开 发表于 2015-5-3 23:54
煮茶、煮酒、煮意象,煮什么都可以,只是满足诗的主题为第一要旨。所以,所谓字以词宗,词以句宗,句以 ...

哪可说煮什么都可以的,煮酒,酒会浮蜡吗,煮茶,茶会浮蜡吗,蜜,尤其是春蜜,隋着气温的升高会有一重白色的物质浮上来的,从尝新这个词中也可推是春蜜,酒是四季皆有,蜜,冬天无花,一般而言不产蜜,尤其是北方;
结句是减春,减春是春天渐渐消逝之意
谷雨如丝复似尘倒可能你的理解是正确的,我前面的理解可能有误,按诗意来理解的话,是谷雨这个时节象丝又象尘一样轻微、微不足道,容易消逝比较靠谱,但也可能是双义,因为谷雨的本来意义是百谷播、种时下的雨

《七绝  春溪即景》
曲径花溪照眼愁,砧衣捣碎水中幽。
新春一别三千里。思影随君细细流。
满园香茶行 发表于 2015-5-4 09:28
《七绝  春溪即景》
曲径花溪照眼愁,砧衣捣 ...

谢谢惠赠,高挂共赏。

谢谢鼓励,共同努力。