梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈敬开

春溪即景 同题诗添加中……

廖晓鹏 发表于 2015-5-7 14:59
清流不复存,便成浊流,这是你的本意吗?

这应该是一首刺诗,不但变成浊流了,连浊流都少可怜。且看“细看当年浣衣处,几蓬幽草掩苔痕。”野草都把浣衣台给覆盖了。
陈敬开 发表于 2015-5-7 16:58
这应该是一首刺诗,不但变成浊流了,连浊流都少可怜。且看“细看当年浣衣处,几蓬幽草掩苔痕。”野草都把 ...

前三句都很好,但起句可榷,文明普及小山村,便教清流不复存,这两句逻辑关系似乎不通,如果是神马污染小山村便通顺了
梅花山人 发表于 2015-5-7 18:32
前三句都很好,但起句可榷,文明普及小山村,便教清流不复存,这两句逻辑关系似乎不通,如果是神马污染小 ...

就是吗,第一句得改。
廖晓鹏 发表于 2015-5-7 14:59
清流不复存,便成浊流,这是你的本意吗?

呵呵,谢谢廖老师和各位老师的点评。当然非吾本意,可事实却是无法改变,如今的小山村被文明糟蹋得有点喘不过气来,虽然凡事都有她的两面性,可眼下的村溪小河无不浊水横流,甚至臭气熏天,至于这“文明”正如郑智化歌中所说,"星星在文明的天空里再也看不见"一样的道理。
兰质蕙心 发表于 2015-5-9 22:16
呵呵,谢谢廖老师和各位老师的点评。当然非吾本意,可事实却是无法改变,如今的小山村被文明糟蹋得有点喘 ...

你的意思是这里的文明是个加了引号的‘文明’,那就加吧,加了就好理解了
主贴上俺代你加了引号
梅花山人 发表于 2015-5-10 01:22
你的意思是这里的文明是个加了引号的‘文明’,那就加吧,加了就好理解了
主贴上俺代你加了引 ...

对头
陈敬开 发表于 2015-5-1 15:55
谢谢微尘老师惠赠,高挂共赏。

打油与高格一起挂,有失高雅!谢方家厚爱!
微尘 发表于 2015-5-10 23:36
打油与高格一起挂,有失高雅!谢方家厚爱!

刘校长过谦了,折杀后学呀。校长您是“通俗存雅意,诗之新景界。”学习了。

我觉得单加引号还不够,因为加了引号的文明,无论如何不能作为主流去普及广大的山村,普及山村的文明应该是主流,是正能量。例如:通电、通路、供自来水、无线通讯、有线网络以及发展地方经济、推广社会主义新农村建设等等。这些文明才需要普及。而一些所谓的“文明”,只能是假道学,假文明,不能用普及来修饰。只能是偷偷摸摸的进来,它必将带来负面的影响。所以,我觉得单将文明加引号还不够,还应该按廖秘和山版意见,把首句作些修改。这只是我的浅见,供参考。