梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梅花山人

赵玉麟与梁四珍客家話说唱

<<赵梁传>>是兴梅客家地区民间说唱艺人做食使介拿手戏,五六十年代在农村很受欢迎.脚本大致相同,但在生动幽黙风趣方面有些差别.我小时曾两次听过盲人说唱<<赵梁>>传本,非常生动.很喜欢.内容主要是讽刺劝戒那些嫌贫爱富之人.

好唱本难得见,谢方家!
秋歌 发表于 2015-5-14 20:46
是兴梅客家地区民间说唱艺人做食使介拿手戏,五六十年代在农村很受欢迎.脚本大致相同,但在生动幽黙风趣方面 ...

因几年前跟寻乌的Q友闲聊起赵梁,一直未找到其本,此时恰好又是寻乌的网友上传了赵梁之唱本,是否原唱或是盲人各有所本不得而知,但可见的是,赵玉麟与梁四珍的故事在客家地区长唱不衰,流行面很广
我这有个姑丈是广东汉剧院的前院长,他有汉剧版的的赵玉麟与梁四珍,得机缘时借来整理一下吧;
客家文化的传承是件很有意义的事情,很多东西已接近失传,故挖掘、整理工作变得很是迫切,秋歌若有好本也上传些来吧,呵呵,问好
微尘 发表于 2015-5-14 22:22
好唱本难得见,谢方家!

谢谢刘社长支持
幽园居士 发表于 2015-5-14 10:33
哈哈半分斋什么的,记得以前有一出山歌剧(放雕)的十分好听,可是现在问了很多人都说找不到了, ...

半斋山歌,居士能记多少就多少吧,抽空疏理、上传些来,谢谢
少时听一个叫“管满”的人唱过。那时大人们大家三分、五分筹钱,晚上叫这个艺人来演唱,户外月下或豆油灯前,人们享受着度过一个个美好的夜晚,这就是上世纪五十年代农村人的精神生活!
梅花山人 发表于 2015-5-15 02:35
半斋山歌,居士能记多少就多少吧,抽空疏理、上传些来,谢谢

半荤斋十分咸的,我记不了多少,以前有盲人来卖唱,有些人凑钱请他们唱,听过一些,记不了多少。第一句大概是这样,竹板一打闹豺豺,崖今来唱半荤斋,尼条歌诶唱阿好,后生听里难哎豺,暗不揽得被骨尽命猜,
郭而康 发表于 2015-5-15 07:48
少时听一个叫“管满”的人唱过。那时大人们大家三分、五分筹钱,晚上叫 ...

这些唱本一直传至七十年代末八十年代初,随着电影、电视的渐进而退出了历史的舞台
幽园居士 发表于 2015-5-15 11:45
半荤斋十分咸的,我记不了多少,以前有盲人来卖唱,有些人凑钱请他们唱,听过一些,记不了多少。第一句大 ...

哈哈,不怕咸湿,就怕无趣,若想起点什么,添加到俺的‘民歌选辑’中吧
我绝对支持您,今日强帖

上海粉红社:fenhongshe.com